Примерное время чтения: 2 минуты
90

Адаптация и гибкость для бизнеса. Как помогут предпринимателям?

АиФ-Челябинск №20 18/05/2022
Благодаря поддержке бизнеса в регионе появляются новые производства, как, например, ГОК «Курасан».
Благодаря поддержке бизнеса в регионе появляются новые производства, как, например, ГОК «Курасан». Пресс-служба губернатора Челябинской области

Бизнесу Южного Урала надо помочь адаптироваться к новым условиям, а ставку следует сделать на импортозамещение и совместные усилия органов власти и предприятий. Конкретные меры и проблемы губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей региона Александром Гончаровым.

Что волнует бизнесменов?

«Наша общая задача – помочь адаптироваться бизнесу к текущим реалиям, проявлять гибкость, использовать все потенциальные возможности для развития, – прояснил цели Алексей Текслер. – На первый план выходят вопросы импортозамещения. Бизнес активно включился в эту работу. Нам важно действовать вместе, синхронно. Мы увеличили объём финансирования по мерам поддержки в три раза. И это только региональная составляющая. Важно предлагать те меры, которые приносят результат».

Александр Гончаров рассказал о вопросах и проблемах, с которыми обращаются к бизнес-омбудсмену предприниматели. В прошлом году поступило 603 запроса. В 70% случаев, когда права предпринимателей нарушали и эти факты подтвердились, удалось добиться восстановления справедливости.

«Сумма средств, полученных предпринимателями или не взысканных с них в результате восстановления нарушенных прав при содействии уполномоченного, составила более 2 млрд рублей», – сообщил Александр Гончаров.

Как выяснилось, более всего предпринимателей беспокоят такие вопросы, как рост цен производителей, тарифов, ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, налоговая и неналоговая нагрузка, недостаток квалифицированных кадров, снижение спроса.

«Это серьезный рывок»

Как пояснил бизнес-омбудсмен, основными задачами остаются мониторинг состояния бизнеса и эффективности мер поддержки, выработка предложений по совершенствованию нормативной базы, восстановление в правах заявителей при выявлении нарушений их прав, проработка законодательных инициатив.

«Помимо этого, мы продолжим заниматься выявлением и устранением административных барьеров, а также реализацией специальных полномочий (участие в судебных заседаниях и в проверках), – рассказал Александр Гончаров. – Мониторинг и принятие мер по исполнению государственных и муниципальных контрактов во взаимодействии с прокуратурой Челябинской области – постоянная часть нашей работы. По-прежнему будем практиковать широкое во влечение экспертного сообщества для выявления системных проблем предпринимательства и поисков их решения, продолжим просветительскую деятельность и выезды в муниципалитеты для выявления проблем на местах».

Совместные усилия властей и бизнес-сообщества уже принесли свой результат. В прошлогоднем инвестиционном национальном рейтинге область с 25-го места поднялась на девятое.

«Это серьёзный рывок, но девятое место – не первое, а значит, нам есть над чем работать, – убеждён губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах