«Жить нельзя вымирать»
Будучи ещё премьер-министром, в Нязепетровске с рабочим визитом побывал Владимир Путин и назвал город самым «депрессивным», «бедным» и быстро умирающим в России. В чём-то он был прав: нязепетровская молодёжь покидала свою малую родину, которой так была нужна: в 1979 году население района составляло 17,7 тыс. человек, а в 2011-м - уже порядка 11 тыс. Очевидно, что если в течение 10-15 лет в район не привлечь около 400 молодых семей, то ему предстоит забвение. Однако за последние два года руководству нязепетровского завода удалось сделать невозможное - вывести объёмы производства почти на докризисный уровень и доказать, что город будет жить. Ради этого ведётся огромная работа в двух направлениях - инновации и люди.
Перевооружение на европейский лад
Чтобы сохранить уникальное производство в кризисные времена, руководство обратилось к зарубежным инвесторам. Акционеры завода уже затратили около 300 млн рублей на техническое перевооружение предприятия. Этим летом в Нязепетровске побывал глава
региона Михаил Юревич, дал положительную оценку развернувшейся деятельности на производстве и обещал поддержку. Сегодня нязепетровский завод проходит оснащение по последним европейским технологиям - ставятся автоматические линии сварки, закупается новая техника, проводится обучение нового персонала и повышение квалификации для существующих сотрудников. Освоен выпуск уникальных машин, которых на российском рынке до сих пор не существовало. Например, сегодня завод производит быстромонтируемые краны SMK грузоподъёмностью 3 и 8 тонн.
Завод из глубинки удивил страну
Появление новой техники вызвало небывалый всплеск продаж. Только десяток таких кранов по программе областной кооперации строят микрорайоны Челябинска. Генеральный директор ООО «Крановые технологии» (товарный знак завода - «Крановые Технологии-Нязепетровский завод») Рафаэль Фаритович САЛИХОВ рассказал, что сейчас на
заводе разрабатываются новейшие в мире модели башенных и козловых кранов. Специально для этого создана рабочая конструкторская группа на базе выпускников ЮУрГУ. Группа ведёт проекты по созданию с нуля до испытаний и ввода в эксплуатацию новых моделей техники. Предприятие готово работать в социальном партнёрстве с вузами и предоставлять места для практик студентов, с последующим трудоустройством.
От кадров зависит всё
Администрация завода готова пойти на беспрецедентные меры по привлечению в район молодых специалистов. Уже обсуждены смета и план строительства специального микрорайона, утверждаются и прочие различные про-
екты помощи семьям будущих приезжих заводчан. В ближайшее время на территории завода возобновится работа стоматологического кабинета. Работники получают талоны на питание и обедают в заводской столовой (стои-
мость среднестатистического обеда - всего 25 рублей).За пару ближайших лет планируется создать около 500 новых рабочих мест.
Перспектива без отрыва
Сегодня требуются токари, сварщики, слесари-сборщики, монтажники и другие специалисты. По словам директора нязепетровского филиала завода Сергея Раульевича Губайдуллина, людей на заводе обучают и переобучают без отрыва от производства. Во время обучения выплачивается стипендия, а средний уровень заработной платы максимально приближен к зарплате в областных центрах. Так, заводские электросварщики на полуавтоматах получают 20-35 тыс. рублей, слесари механосборочных работ - 20-35 тыс., а токари-универсалы - 25-45 тыс. в месяц.
Хлопоты о будущем
Прогнозируя дальнейшее развитие предприятия, руководство «Крановых Технологий» уже сегодня обеспечивает себя кадрами на поколе ние вперёд. Так, в сентябре прошёл день открытых дверей для детей заводчан. Юные нязепе-
тровцы с нескрываемым удовольствием ходили по цехам и смотрели, где и как работают их папы и мамы. После экскурсии дети получили подарки к началу нового учебного года. И каждый второй (если не каждый первый!) из них в тот день ушёл с завода с мечтой стать токарем, сварщиком или крановщиком. Возможно, спустя несколько лет
Нязепетровск станет центром машиностроения и молодые люди начнут считать работу на заводе столь же престижной, как работу в офисе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть