В банке, в котором я работаю, стартует новая акция, рассчитанная на то, что клиенты начнут активнее пользоваться потребительскими кредитами. Сказал своим родителям: «Давайте оформлю вам кредитные карты». А они в ответ на это обвинили меня в том, что сосу кровь у честных тружеников.
Не понимаю, почему в наших людях живёт такое настороженное отношение к кредитам. Ведь даже в советские времена - сами же родители говорят - было принято покупать мебель или холодильник в рассрочку, как это тогда называли.
Рассрочка, конечно, не предполагала процентов по взятой в долг сумме. Но и сегодня всё движется к тому.
Конечно, процентные ставки по первым кредитам были высоки, а в некоторых недобросовестных банках к ним добавлялись дополнительные завуалированные при заключении договора платежи. Возможно, это и сформировало у многих людей настороженность.
Но с тех пор прошло много времени - ставки снизились, банки-грабители разорились. Ситуация совершенно иная. Для банков сейчас потребительские кредиты становятся скорее каналом для привлечения клиентов, чем источником прибыли.
Если оценить отношение розничного кредитного портфеля к ВВП страны (это показатель, который позволяет оценить степень проникновения розничного кредитования), то у нас это около 10%. В то же время в европейских странах - свыше 50%, а в США - около 90%. Поэтому российские банки и стараются создать такие банковские продукты, которые были бы выгодны клиентам.
Быть может, многих смущает сама система банковских кредитных карт. На Западе их используют преимущественно по прямому назначению - для оплаты покупок. Недавно попалась на глаза такая статистика: по данным Ассоциации британских банков, 98% операций с кредитными картами приходится на приобретение товаров при средней цене покупки в 64 фунта (3200 рублей). А по нашим данным, очень часто заёмщики, получив карту, снимают сразу всю сумму кредитного лимита, а потом погашают её равномерными платежами.
Возможно, наличные - это понятнее для нашего человека. И в принципе верно: кредит наличными - более дешёвый и предсказуемый продукт. Легко можно рассчитать, во сколько он обошёлся, сколько пришлось переплатить. На Западе, кстати, уже появилась практика перевода долга по кредитной карте в кредит наличными. Наверное, скоро это придёт и к нам.
Думаю, что постепенно и наши люди поймут, что кредиты - это удобно и выгодно, и не будут от них шарахаться, как мои родители.
Андрей Перевалов, сотрудник банка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть