С приходом весны фермеры вновь потянулись в банки. Однако на практике получить банковский кредит очень непросто.
Только за первый год реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на выплату процентных ставок по кредитам селян Челябинской области из областного и федерального бюджетов было направлено более 7 миллионов рублей.
В залог и жену, и буренку
Нацпроект буквально забуксовал в деревенской глуши. В управлениях сельского хозяйства разных районов области нам без труда называли целые деревни, в которых ни один из жителей еще долго не сможет пользоваться кредитами, ни потребительскими, ни сельскохозяйственными.
Во многих деревнях не осталось ни почты, ни школ, ни клубов. Официально трудоустроенными считаются только фельдшер и работники развалившегося совхоза, зарплата у которых хоть и есть, но зачастую ниже прожиточного минимума. У остальных же жаждущих помощи от государства гарантией залога в банке может служить единственная кормилица - захудалая коровенка или пара свиней. Таким образом, самые нуждающиеся в помощи вновь остаются за бортом, но и тем, кто пока еще в лодке, чтобы получить деньги, приходится не раз подтверждать бумагами жизнеспособность хозяйства.
Свою кредитную историю согласился рассказать один из жителей Еткульского района, при условии, что в газете не будет названо его имя. Чтобы прокормить себя и семью, он держит 10 коров и 35 поросят. Доход будет только осенью, поэтому, чтобы свести концы с концами, владелец частного подворья решил оформить сельскохозяйственный кредит в размере 20 тысяч рублей. В графе "цели кредита" значилось: "Для приобретения необходимых кормов". Уже несколько недель вся его живность ждет, пока хозяин соберет необходимые документы. Оказалось, чтобы получить требуемую сумму, нужно собрать больше 40 справок и всевозможных подтверждающих бумаг о составе семьи, праве на землю и наличии скота, а также подробную информацию о двух поручителях. Единственным, но весомым плюсом в оформлении сельскохозяйственного кредита для личного подворья наш собеседник назвал тот факт, что из 14% годовых 11% заплатит за него государство.
Коллектив - сила
Однако заставить нацпроект работать в деревне все-таки можно. И у челябинских фермеров уже есть положительный опыт. Всё дело в современной форме коллективизации - сельскохозяйственных кооперативах. Об этом круге спасения для утопающих на селе нам рассказал фермер из Троицкого района, герой прошлогодней публикации "АиФ-Челябинск" Сергей Бурылов:
- Еще год назад в банках прямо отвечали, что фермерам давать деньги всё равно что зарывать их в землю. И если бы вы задали мне вопрос о сложностях кредитования, скажем, еще в августе, то услышали бы много негатива. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Кредиты предоставляет множество банков. И им это выгодно. 30 владельцев хозяйств нашего района сложились по 40 тысяч рублей, создав уставной фонд кредитного кооператива в 1 млн 200 тысяч рублей, один из банков вошел в кооператив ассоциированным членом и внес чуть меньше 6 млн рублей, сформировав ссудный портфель.
Теперь троицким селянам получить кредит стало проще, ведь в кооперативе люди знают, как живет их сосед. Банк дает деньги кооперативу, кооператив - членам. Если раньше брали только на ГСМ и минеральные удобрения, то в этом году на кредитные средства в хозяйстве "Марково 1" позволили себе купить пекарню. К плюсам кредитования можно отнести тот факт, что сроки погашения кредитов увеличились с 6 месяцев до года. Но чтобы хозяйство действительно развивалось и набирало обороты, по словам фермера, кредиты нужно давать на несколько лет. Кроме того, стала возможной пролонгация (продление) кредита.
Но сложности, конечно, есть. Так, к примеру, не может быть залогом техника старше 5 лет. А во многих хозяйствах ее стаж исчисляется десятилетиями. Пока еще редки случаи, когда в качестве залога можно предложить землю. А ведь это самое дорогое, что есть у селян. Но сейчас и с этим происходят сдвиги. Кроме того, для получения кредита нужны не только справки и поручители, но и бизнес-план.
По-прежнему сложно получить максимальную сумму кредита. Для личных подсобных хозяйств она составляет 300 тысяч рублей, для крестьянских и фермерских - 5 миллионов рублей. Сергей Бурылов, вспомнил, историю земляка: чтобы получить 300 тысяч кредита, ему пришлось 70 тысяч потратить на то, чтобы застраховать себя, свою жену и приобретенных коров. Не очень удобны для селян и ежемесячные платежи, ведь прибыли в хозяйстве бывают только раз в году. И по сравнению с потребительскими кредитами, признается Сергей Николаевич, такие условия обидны, ведь чтобы купить дорогую машину, нужно всего 2 документа: паспорт и водительские права. "Мы понимаем, что банки подстраховываются, и очень надеемся, что настанет час, когда земледельцам станут доверять наравне со всеми, -говорит фермер.
Комментарий
Иван Фёклин, министр сельского хозяйства Челябинской области:
- Особое внимание в 2006 году мы уделили стимулированию развития малых форм хозяйствования. В результате совместной работы с банками, главами муниципальных образований фермерам и владельцам личных подворий удалось выдать 1584 кредита на общую сумму 388 млн рублей. Большая часть заемных средств (83%) была направлена на приобретение скота, сельхозтехники, строительство и ремонт животноводческих помещений. Кроме того, в 2006 году образовано 8 кредитных и 4 снабженческо-сбытовых кооперативов. Эти структуры только начинают свою деятельность. В 2007 году стоит задача укрепить материальную базу кооперативов и привлечь кредиты банков для увеличения объема займов.