81

Как не стать жертвой рыночного продавца-фокусника

Е. Малеева, Москва

«Не обманешь - не продашь»

Фото: www.globallookexpress.com

Это любимая поговорка рыночных торговцев. Вы покупаете килограмм крупных яблок, а домой приносите 700 граммов мелких и 300 граммов воздуха. Самый распространённый обман на рынке - это обвес. Опытный продавец - хороший фокусник. Он легко может превратить охлаждённую курицу в мороженую, а из двух килограммов картошки сделать один. Он умеет подменять свежие помидоры на гнилые со скоростью жонглёра, а пятитысячную купюру, не моргая, превращает в 500 рублей. Ловкость рук - и никакого мошенничества. Обвес - дело на рынке самое обычное.

Первое, чему учат начинающего продавца на рынке, - обвешивать покупателей. Весы, набор гирь, магнит и скотч - реквизит грамотного продавца. Перед покупкой внимательно осмотрите весы. На них должна быть пломба. Попросите у продавца свидетельство о проверке весов. Номер на свидетельстве и номер на пломбе должны совпадать. Погрешность весов не должна превышать 15 г. Если погрешность больше или весы неисправны, об этом нужно сообщить в дирекцию рынка. Весы необходимо изъять.

Фокусы продавцов

Фокус первый - подмена. Его умеют показывать продавцы овощей и фруктов. Взвешиваются хорошие помидоры по 100 руб. за кг, но, придя домой, покупатель обнаруживает в пакете гнилые, замороженные по бокам помидоры за 40 руб. Именно поэтому продавцы на рынках чаще используют чёрные полиэтиленовые пакеты.

Фокус второй - подселение. Он требует особого мастерства. На весы ставят пакет яблок, стрелка показывает 1 кг 600 г. Вы платите, уходите и даже не замечаете, что за пакет подставили шестисотграммовую гирьку. Обратите внимание: обычно весы на рынках стоят высоко и заставлены товаром до самого верха. Чем покупатель дальше от весов, тем проще его обмануть.

Фокус третий - кривая поверхность. Очень часто весы на рынках стоят криво - то на какой-то стопке журналов, то на картонной коробке. Дело не в том, что у продавцов плохой глазомер или им некуда положить журнал. Всё гораздо проще: если весы стоят криво, стрелка у них будет долго скакать туда-сюда. Продавец назовёт вам цену ещё до того, как стрелка остановится.

Электронные весы не спасают

Большинство покупателей уверено, что на них уж точно не обвешивают. На самом деле электронные весы тоже научились обманывать. На весах три экрана - цена, вес, сумма за покупку. Если в графу «Цена» вбить цифры с запятой, она будет округляться в пользу продавца. Много на этом не заработаешь, но, как говорится, с миру по нитке - продавцу «БМВ».

Второй экран. На нём отображается вес. Хитрые продавцы подкручивают весы так, что в окошке «Вес» всегда горит какая-то цифра, например 250. Это значит, что вы должны заплатить за 250 граммов, даже если не покупаете ничего. Перед взвешиванием смотрите на табло электронных весов. Во всех трёх окошках должны гореть нули.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах