Так, в некоторых садах, особенно расположенных вблизи Челябинска, сумма выросла едва ли не в тысячу раз.
Получается, что к повышению тарифов, штрафов добавился ещё и земельный налог. Удар по кошельку получился неслабый.
Не согласны? В суд!
В министерстве промышленности и природных ресурсов области пояснили, что многое зависит от местных властей, которые вправе менять налоговую ставку, чтобы уменьшить нагрузку от кадастровой стоимости. Областные власти вмешиваться в этот процесс напрямую не имеют права, так что всё зависит от муниципалитетов. По закону налоговые ставки не должны превышать 0,3% для сельхозземель, садов и дач, участков, занятых жилым фондом и ЖКХ, и 1,5% для всех прочих.
Возможно, частное лицо или организация, предприятие решат, что налог чересчур высок. Тогда им предстоит самим решать этот вопрос с муниципальными властями. Сначала надо обратиться в письменной форме, а если не удастся прийти к согласию, то уже подавать в суд.
Чем дальше, тем лучше?
Понятно, что оценка земли будет разной для тех садов, что расположены вдали от крупных городов, и для тех, что более доступны. Так, за 6 соток сада в Сосновском районе надо заплатить чуть более 75 рублей, тогда как в саду «Петушок» придётся выложить уже 1 700 рублей!
- Вообще-то, мы считаем, что в принципе несправедливо привязывать налог к кадастровой стоимости, - говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Любовь Кондакова. -
В своё время мы получили под участки совершенно неустроенные земли, неугодья можно сказать, вложили в них немало средств. И в итоге получается, своими руками способствовали тому, что оценка земли (а значит, и налог) выросла!
Стало быть, самым выгодным садом оказывается наиболее удалённый и неблагоустроенный участок.