86

Идет война народная. Садоводы Челябинска вышли на предновогодний митинг с граблями и тяпками

Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 18 декабря, АиФ-Челябинск.  Садоводы не смогли вытерпеть налогового бремени, сокращения количества пригородных маршруток, отсутствие субсидий на общую инфраструктуру и брешь в новом бюджете области.

Именно под новый год власти, по мнению садоводов, ужесточили их итак несладкую жизнь. «Проблемы нужно решать сейчас, – рассказывает организатор митинга, председатель правления челябинского областного отделения общероссийского Союза садоводов России Любовь Кондакова, – в 2013-м уже будет поздно.

В областном бюджете 2013 года не заложены средства на обеспечение сезонного льготного проезда к садовым участкам на автобусном и пригородном железнодорожном транспорте, при этом отменены льготы по земельному налогу и повышена кадастровая стоимость земель под садово-огородными участками, с которой исчисляется земельный налог».

Если раньше на садовом участке строился какой-то объект инфраструктуры, водо-насосная станция или любой другой, товарищества получало субсидию в размере 49,9 процента от его стоимости. Теперь все бремя затрат должны понести сами садоводы.

– У нашего товарищества нет подъездной дороги, – подняв высоко плакат, рассказывает один из садоводов «Полет-3» Михаил Иванович. – Двенадцать километров топаем пешком летом, с тюками, с сумками овощей. Не у всех же машины есть.

А у садоводов «Связиста» путь на свои шесть соток лежит под мостом. Пенсионеры вынуждены бегать перед электричками, моста пешеходного у них нет.

– Но это частные проблемы каждого товарищества, – говорит Любовь Кондакова, – общие проблемы у нас одни. Власти не слышат нас, земледельцев, хоть половину всего урожая области возводим мы. Зачем создавать проблемы местным сельхозпроизводителям, а потом завозить в регион морковку и помидоры непонятно из какой дали, из Китая или Африки. Сокращается число электричек, повышается проезд в них, уходят в прошлое льготные проездные на садовые маршруты. А ведь в области примерно 370 тысяч садовых участков.

А самое непосильное для садоводов – нам придется уплачивать земельный налог на свои участки в садовых товариществах. Садоводы будут платить за свои шесть соток в среднем от 158 до 615 рублей в год (или 0,2% от кадастровой стоимости).

Садоводы мерзли, пели патриотические песни и ждали представителей власти. Однако к ним никто так и не приехал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах