aif.ru counter
133

Вина от «Арианта» покорили туманный Альбион. Лондон стал для холдинга этапом международного признания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Челябинск» 27/06/2012
Фото предоставлено холдингом «Ариант»

Продукция входящей в холдинг компании «Кубань-Вино» получила на одной из самых престижных английских профессиональных выставок двенадцать медалей.

Заметим, что на лондонской выставке все российские производители представляли продукцию на едином стенде. Из восемнадцати медалей, полученных отечественными виноделами, «ариантовцы» увезли двенадцать - шесть серебряных и шесть бронзовых! Для сравнения: в 2011 году российская делегация суммарно получила одиннадцать медалей различного достоинства, из них продукции «Арианта» было присвоено три бронзовых награды.

Уровень самый высокий

На коллективном стенде россиян нынче были представлены лучшие отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Кубанские вина», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Русский Азов», «Фанагория», «Южная винная компания», «Виноградники Гай-Кодзора». «Арианту» пришлось соперничать не только с именитыми винными домами Европы и Нового Света, но и с соотечественниками.

В рамках лондонской выставки обычно проходит три дегустационных конкурса. Основная их цель - определить лучшие вина из каждого представленного региона. Профессионалы, имеющие непререкаемый авторитет в винодельческих кругах, особо оценили следующие вина холдинга «Ариант»: «Мадера» коллекционная урожая 1991 г., выдержанное «Саперави Шато Тамань Резерв» 2008 г., белые полусухие «Траминер. Шато Тамань» 2011 г., «Белое Тамани» 2011 г., красные сухие «Красностоп Тамани» 2011., «Молодое. Шато Тамань» 2011 г., красное полусухое «Красное Тамани. Шато Тамань»

2011 г., вино специальное «Траминер», игристое молодое полусухое вино «Мускатное. Шато Тамань».

Оценивали профессионалы

Интересна система судейства и оценки продукции. Вина на конкурсе Decanter World Wine Awards оценивались по 20-балльной шкале группой экспертов из 25 стран под руководством председателя Стивена Спурье. Многие из судей имеют высшую квалификацию «Магистр вина».

На конкурсе International Wine Challenge работает более 400 судей. В течение двух недель проводятся три раунда слепой дегустации. Чтобы выйти во второй раунд, вино должно набрать более 84 баллов из 100. Этот конкурс проводится уже в течение 42 лет, его объективность и непредвзятость признаётся всеми специалистами алкогольного рынка. На него ежегодно представляют свыше пяти тысяч различных напитков из более чем пятидесяти стран.

Но самой почетной наградой на только что завершившейся в Великобритании выставке в холдинге «Ариант» считают бронзовую медаль за выдержанное Саперави, полученную на конкурсе Decanter World Wine Awards.

Дело в том, что его организатор - винный журнал Decanter - признанное во всём мире издание. Оно продаётся в 98 странах и считается наиболее полным источником информации для любителей вина. Его эксперты рекомендуют до 4 тыс. вин в год, ему доверяют благодаря его независимости и авторитету. Для производителей завоёванная здесь награда - предмет гордости, для потребителя наклеенная на бутылку медаль-стикер - ориентир при выборе хорошего вина. А медаль конкурса - реальный шанс для виноделов получить мировое признание.

За этой победой стоят не только профессионализм сотрудников холдинга «Ариант», но и богатые традиции европейского виноделия. Марка «Шато Тамань» - совместный проект российских и французских специалистов под руководством энолога-консультанта Жерома Барре. Плюс собственная сырьевая база (самые большие виноградники России - около 7 000 га на Таманском полуострове) и высококлассное итальянское оборудование, которым холдинг «Ариант» оснастил свои винные предприятия.

Приобрести и оценить вина-победители можно в новых фирменных магазинах самообслуживания «Ариант» по адресам: ул. Бр. Кашириных, 136; Комсомольский пр., 24; ул. Воровского, 60; ул. Героев Танкограда, 52; ул. Сталеваров, 33.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах