Примерное время чтения: 8 минут
232

Олени против корпоративов. Как сделать бизнес на лесной глуши, рогах и копытах

Фото: А. Фирсов

 Долой разухабистые корпоративы, надоевшие тимбилдинги, наскучившие заграничные пляжи и безликие телесериалы – решили хозяева стада пятнистых оленей и сели писать бизнес-план. Они обещают: через год-полтора живописные окрестности озера Иткуль полюбят те, кто хочет отдыхать с пользой для души и тела.

Они знают по имени все болтики и винтики авиационных двигателей, «лечат» недуги беспилотников и с самого начала своей истории занимали уверенные позиции в Рособороне, а теперь и в концерне «Вертолеты России». Но мало кто знает, что Уральский завод гражданской авиации из Екатеринбурга – еще и владелец настоящей оленьей фермы! Стадо из 600 пятнистых оленей живет на территории Челябинской области, недалеко от границы со Свердловской, под Верхним Уфалеем. Столько рогатиков сразу, утверждают на ферме, уральцы смогут увидеть разве что на Алтае.

В середине 1980-х постановлением Совета министров СССР предприятия должны были обзаводиться подсобными хозяйствами. Фабрики и заводы строили коровники, свинарники и кроличьи фермы, но свердловчане приняли нестандартное решение: завезли крайне малочисленных и экзотических для лесов под Верхней Сысертью дальневосточных пятнистых оленей.

«Прописку» в Челябинской области стадо получило 9 месяцев спустя: питомцам не хватало территории, а у завода прежде не было возможности арендовать больше места. Под Верхним Уфалеем у животных, ныне занесенных в Красную Книгу, условия - просто «райские»: километры охраняемых угодий в лесной глуши, куда доберется только тот, кому это действительно интересно.

Эндорфинами по потенции

 

С 80-х оленье стадо поставляло сырье для Екатеринбургской фармацевтической фабрики. Оказывается, уже тогда, когда страна признала, что в стране секс все-таки есть, препараты из оленьей крови, вытяжки из пантов (рогов) решали проблемы с потенцией, а еще поднимали иммунитет, укрепляли опорно-двигательный аппарат жителей уральской столицы. Сейчас лекарств и биологических добавок на основе сырья с оленьей фермы – уже целая линейка. И спрос на них стабилен. Так, например, только вытяжка из рогов со всего стада способна удовлетворить потребности в ней крупного города. Востребованы и препараты на основе сухой оленьей крови.

Её, как рассказывают на ферме, дозированно забирают с помощью шприцов у самцов в период гона (способности к размножению). В это время в оленьей крови много эндорфинов. Целебные свойства, издавна ценимые китайской медициной и на Алтае, помогают заработать около 40% средств, необходимых для содержания оленьей фермы. Всего в год на нее требуется от 7 до 10 миллионов рублей (в том числе, на корм, ГСМ, зарплату работникам). Хозяйство всегда было дотационным. Сейчас руководство завода поставило задачу: за год вывести ферму на самоокупаемость. И в этом, по бизнес-плану авторов проекта под рабочим названием «Этнопарк «Оленья ферма», помогут туристы. С января 2012-го визит к оленям стал платным: за вход берут 300 рублей с человека.

Покормить оленя с руки

 

Это стоит того, чтобы увидеть! Произнесите заветные слова «бара-бара», достаньте кусочек хлеба, и рогатики - у ваших ног! Оленеводы учат туристов не поднимать руку с хлебом высоко: рискуете уехать с фермы с отпечатками копыт на одежде. «Не дёргаемся, мальчики! В порядке очереди подходим! – улыбаясь, заставляет бесцеремонную рогатую «гвардию» расступиться представитель завода, директор проекта «Этнопарк «Оленья ферма» Александр Нехорошков. - Ни совести у них, ни родины, ни флага! За краюшку хлеба готовы и целоваться, и обниматься, быть с тобой, жить, абсолютно никаких манер поведения! Набрасываются всем стадом, толкаются, пихаются, кто сильнее тот и прав, обычный стадный инстинкт…».

Самочки с потомством с достоинством наблюдают издали. Без опаски и только к работникам фермы подходят только самые храбрые. Покормить и погладить оленей, понаблюдать за повадками, миграцией, узнать, как отличают они друг друга по …месту возле хвоста, услышать, как призывают друг друга, увидеть, как самки ухаживают за потомством – такой возможности ни один зоопарк дать не сможет.

Не гни панты

 

Один из старейших работников фермы, дядя Коля Поткин показывает нам, кто такие «шилки» (молодые олени с небольшими рожками, размером с шило) и «прогульщики» (взрослые самцы, пропустившие ежегодную процедуру обрезки рогов и отрастившие их сантиметров до 60). Процедура обрезки, кстати, безболезненная, рассказывает оленевод: не больнее, чем человеку ногти обрезать. Настоящая гордость дяди Коли, которую увидит лишь самый удачливый посетитель– местная фабрика по обрезке рогов – панторезка. Целая система загонов, приспособление для захвата тела оленя и быстрой процедуры обрезки рогов – у дилетанта вызывает восхищение каждой продуманной деталью.

Торт для …оленя и медведицы

 

Занятие, которое понравится даже маленьким туристам - кормежка с руки кроликов. Они здесь – звери вольные, бегают по ферме, где хотят, и отовсюду видят, чем поживиться. Когда-то, рассказывают, здесь и кроликов разводили. Но почему кроличий бизнес не прижился, сейчас никто сказать не может. Только всех длинноухих выпустили в лес, а они возьми да вернись: собака не трогает, с котом подружились, а сена здесь всем хватает. Чтобы прокормить стадо оленей, его нужно заготовить не меньше 1300 тюков, для чего завод ежегодно выкупает квоты на траву, арендует участки под покосы.

По договору с одним из екатеринбургских хлебокомбинатов рогатиков подкармливают хлебо-булочной некондицией и даже… тортиками. Олени, вообще-то, так себе сладкоежки, но замороженное лакомство на ферме не залеживается. Ведь есть здесь настоящий фанат тортов - медведица Шура. Чтобы посмотреть на нее, свердловские и челябинские туристы в выходные приезжают за сотни километров. Шуру выходили местные оленеводы. Теперь у Шуры свой вольер. Но она помнит человеческую речь, охотно выполняет команды, любезно подает миску под угощение и захватывает лакомство лапой, а еще любит позировать, принимая самые выгодные для фотосъемки ракурсы.

К следующей зиме, планируют авторы «Этнопарка», на ферме появится целый контактный зоопарк: завезут лисиц, кабанов, сурков. Часть постояльцев, например, лосей, можно будет погладить. А некоторых – например, снежных волков и, возможно, рысь - хотя бы увидеть. Территорию уже облюбовали бобры (строят плотины) и 2 лани, пришедшие к оленеводам из леса.

Тем, кто любит не созерцательный, а активный и познавательный отдых – заскучать тоже не дадут. «Людям надоели банальные корпоративы, - рассказывает арт-директор проекта «Этнопарк «Оленья ферма» Андрей Дымшаков. – Народу хочется узнавать и себя, и природу в каких-то необычных соотношениях. Раньше люди выжили только благодаря тому, что жили вместе. Наверное, это сейчас называют тимбилдингом, или командообразованием. Люди охотились вместе, на оленей, в частности, а потом вместе собирались у костра и просили духов , чтобы было много пищи и чтобы даровали продолжение рода – самое главное, для чего человек и жил! И мы хотим дать людям возможность погрузиться в разные времена жизни наших предков, чтобы человек почувствовал себя настоящим мужиком!».

Без мобильника и интернета!

Туристам предложат экологический и эксклюзивный отдых, с игрой и полным погружением – без сотовой связи, интернета и электричества. 3 уровня комфортности - от наивысшего в замке, под старину, который строится сейчас у озера, среднего - в охотничьих домиках – до полной аутентичности: проживания в селищах (древесно-земляных постройках), чумах, иглу (снежных домах эскимосов). И 4 временных периода: от постледникового до времен вагулов и горно-заводской цивилизации.

Гостей познакомят с гончарным, кузнечным, скорняжным делом, научат основам горлового пения, владения луком, копьем, метательными ножами, покажут спектакль этнического театра и пригласят на ночную острожную охоту с факелами, как это делали далекие предки. Авторы проекта утверждают: всё, что здесь предложат туристам, до мелочей будет достоверным.

Для этого они штудируют книги по истории и краеведению. А кроме необычного путешествия в прошлое у туристов появится возможность получить оздоровительные процедуры, сравнимые с поездкой на знаменитый алтайский курорт «Белокуриха», сэкономив на дороге и гостиницах. Ведь целебные бочки и ванны с вытяжкой из оленьих рогов можно будет принять тут же, не выезжая из леса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах