По сути, инициатива губернатора направлена на реализацию сразу нескольких задач. Одна из них - это наполнение доходной базы бюджетов небольших муниципалитетов. «Губернатор еще раз напомнил главам, что основной источник пополнения местных бюджетов, помимо налога на доходы физических лиц, составляет налог на землю и имущество. Соответственно все земельные участки, находящиеся на территории того или иного муниципалитета, должны иметь своего собственника или арендатора, которые платят в бюджет налоги», - пояснил вице-губернатор. Собранные в казну средства должны пойти на благоустройство и социальную сферу населенных пунктов.
Вторая задача - сделать механизм покупки земель под частные дома максимально прозрачным. «Не секрет, что процедура получения разрешения на строительство практически всегда была очень «темным» процессом. Появлялись какие-то посредники, которые объясняли, что много документов нужно собрать и к чиновникам в кабинеты простым людям не попасть. В итоге те, у которых есть деньги и желание построить дом, либо переплачивали, либо просто не ввязывались в это, особенно в незнакомом муниципалитете. Сейчас вся информация будет доступна на официальных сайтах и в СМИ. А жалобы от граждан, которые, кстати, уже поступают, будут рассматриваться в первоочередном порядке в министерстве промышленности и фонде имущества Челябинской области. Никаких злоупотреблений и вымогательств здесь быть не должно и не будет», - уверен Овакимян.
Область готова давать софинансирование на строительство коттеджных поселков, в части обеспечения инфраструктуры. Конечно, собственники должны будут и сами вкладываться, но их затраты на технические подключения будут снижены за счет областного и муниципальных бюджетов.
Добавим, земельные участки будут предоставляться под базы отдыха и индивидуальное жилищное строительство. По мнению главы региона, каждый, кто хочет построить себе дом или коттедж, должен иметь такую возможность, но с учетом водоохранных норм, установленных законодательством. «Для большинства озер водоохранная зона составляет 200 метров, для питьевых источников - 500 метров. То есть в этой зоне не будет вестись никакого строительства. По отдельным объектам такая зона составляет 20 метров, но это редкость. Все участки теперь будут нарезаться в соответствии с законом, и у каждого озера будет оставаться доступ к воде для всех южноуральцев», - заявил Овакимян.
Кстати, по продаже в собственность участков на территориях закрытых городов ситуация иная. По Земельному кодексу РФ эти земли изъяты или ограничены для оборота. Другими словами, землю под строительство в Озёрске или Снежинске можно взять только в аренду. Глава Озерска Александр Калинин уже отметил, что это мешает муниципалитету привлекать крупных инвесторов и дать толчок индивидуальному строительству.
В летний период большинство южноуральцев и гостей из соседних регионов стремятся попасть на озёра. Власти считают важным привести к цивилизованному виду «дикий туризм». «Из-за такого туризма мы уже получили замусоренные и выжженные случайными пожарами территории, опасное для отдыхающих дно водоемов. И основной посыл губернатора - сделать отдых цивилизованным. Но опасения тех, кто считает, что всю землю вокруг озер распродадут, и купаться будет негде - беспочвенны, - говорит Алексей Овакимян. - Все желающие, как это было и в советские времена, могут приезжать загорать и купаться. Но если при этом вы хотите купить продукты, арендовать мангал, переночевать в домике или разбить палатку на охраняемом кемпинге - за это надо платить. По-моему, это ни у кого сомнений не вызывает».
Определена и конечная цель, уже более глобальная, - увеличение инвестиционной привлекательности Челябинской области. С улучшением облика региона инвесторы поймут, что сюда можно вкладывать деньги. «С нашим природным потенциалом, горами, озерами, уникальными «демидовскими» местами можно создать настоящий туристический поток, российский и иностранный, - продолжает Овакимян. - Во многих странах охотно продают недвижимость иностранцам. Даже если они не живут там круглый год, но когда приезжают – пользуются и магазинами, и различными услугами, сервисом. Да и строительную отрасль нам надо поддерживать. Это те деньги, которых сейчас не хватает нашей экономике. Предложения губернатора основаны на международном опыте – нельзя развиваться в отрыве от окружающего мира и других стран. Жить можно, но развиваться – нет».
Куда пожаловаться, если возникают проблемы при продаже участков на муниципальных торгах:
Челябинский областной фонд имущества, телефон (351) 263-64-92, 264-68-01, адрес: 454091 г. Челябинск, ул. Ленина, 59, 2 этаж. E-mail: gsfu.chel@mail.ru;
Приемная вице-губернатора Овакимяна А.Д.: (351) 737 03 98;
Приемная министерства промышленности и природных ресурсов: (351)263 43 84.
Где размещаются сведения об участках, которые можно купить вблизи озер:
- на сайте Минэкономразвития https://econom-chelreg.ru/lake; информация обновляется;
- на официальном сайте муниципального образования (городского округа или района), на территории которого находятся желаемые участки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть