aif.ru counter
19

Земли у озер будут продаваться и дальше

По сути, инициатива губернатора направлена на реализацию сразу нескольких задач. Одна из них - это наполнение доходной базы бюджетов небольших муниципалитетов. «Губернатор еще раз напомнил главам, что основной источник пополнения местных бюджетов, помимо налога на доходы физических лиц, составляет налог на землю и имущество. Соответственно все земельные участки, находящиеся на территории того или иного муниципалитета, должны иметь своего собственника или арендатора, которые платят в бюджет налоги», - пояснил вице-губернатор. Собранные в казну средства должны пойти на благоустройство и социальную сферу населенных пунктов.

Вторая задача - сделать механизм покупки земель под частные дома максимально прозрачным. «Не секрет, что процедура получения разрешения на строительство практически всегда была очень «темным» процессом. Появлялись какие-то посредники, которые объясняли, что много документов нужно собрать и к чиновникам в кабинеты простым людям не попасть. В итоге те, у которых есть деньги и желание построить дом, либо переплачивали, либо просто не ввязывались в это, особенно в незнакомом муниципалитете. Сейчас вся информация будет доступна на официальных сайтах и в СМИ. А жалобы от граждан, которые, кстати, уже поступают, будут рассматриваться в первоочередном порядке в министерстве промышленности и фонде имущества Челябинской области. Никаких злоупотреблений и вымогательств здесь быть не должно и не будет», - уверен Овакимян.

Область готова давать софинансирование на строительство коттеджных поселков, в части обеспечения инфраструктуры. Конечно, собственники должны будут и сами вкладываться, но их затраты на технические подключения будут снижены за счет областного и муниципальных бюджетов.

Добавим, земельные участки будут предоставляться под базы отдыха и индивидуальное жилищное строительство. По мнению главы региона, каждый, кто хочет построить себе дом или коттедж, должен иметь такую возможность, но с учетом водоохранных норм, установленных законодательством. «Для большинства озер водоохранная зона составляет 200 метров, для питьевых источников - 500 метров. То есть в этой зоне не будет вестись никакого строительства. По отдельным объектам такая зона составляет 20 метров, но это редкость. Все участки теперь будут нарезаться в соответствии с законом, и у каждого озера будет оставаться доступ к воде для всех южноуральцев», - заявил Овакимян.

Кстати, по продаже в собственность участков на территориях закрытых городов ситуация иная. По Земельному кодексу РФ эти земли изъяты или ограничены для оборота. Другими словами, землю под строительство в Озёрске или Снежинске можно взять только в аренду. Глава Озерска Александр Калинин уже отметил, что это мешает муниципалитету привлекать крупных инвесторов и дать толчок индивидуальному строительству.

В летний период большинство южноуральцев и гостей из соседних регионов стремятся попасть на озёра. Власти считают важным привести к цивилизованному виду «дикий туризм». «Из-за такого туризма мы уже получили замусоренные и выжженные случайными пожарами территории, опасное для отдыхающих дно водоемов. И основной посыл губернатора - сделать отдых цивилизованным. Но опасения тех, кто считает, что всю землю вокруг озер распродадут, и купаться будет негде - беспочвенны, - говорит Алексей Овакимян. - Все желающие, как это было и в советские времена, могут приезжать загорать и купаться. Но если при этом вы хотите купить продукты, арендовать мангал, переночевать в домике или разбить палатку на охраняемом кемпинге - за это надо платить. По-моему, это ни у кого сомнений не вызывает».

Определена и конечная цель, уже более глобальная, - увеличение инвестиционной привлекательности Челябинской области. С улучшением облика региона инвесторы поймут, что сюда можно вкладывать деньги. «С нашим природным потенциалом, горами, озерами, уникальными «демидовскими» местами можно создать настоящий туристический поток, российский и иностранный, - продолжает Овакимян. - Во многих странах охотно продают недвижимость иностранцам. Даже если они не живут там круглый год, но когда приезжают – пользуются и магазинами, и различными услугами, сервисом. Да и строительную отрасль нам надо поддерживать. Это те деньги, которых сейчас не хватает нашей экономике. Предложения губернатора основаны на международном опыте – нельзя развиваться в отрыве от окружающего мира и других стран. Жить можно, но развиваться – нет».

Куда пожаловаться, если возникают проблемы при продаже участков на муниципальных торгах:

Челябинский областной фонд имущества, телефон (351) 263-64-92, 264-68-01, адрес: 454091 г. Челябинск, ул. Ленина, 59, 2 этаж. E-mail: gsfu.chel@mail.ru;

Приемная вице-губернатора Овакимяна А.Д.: (351) 737 03 98;

Приемная министерства промышленности и природных ресурсов: (351)263 43 84.

Где размещаются сведения об участках, которые можно купить вблизи озер:

- на сайте Минэкономразвития https://econom-chelreg.ru/lake; информация обновляется;

- на официальном сайте муниципального образования (городского округа или района), на территории которого находятся желаемые участки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах