aif.ru counter
38

На машину своего зама Юревичу нужно работать почти целый год

Скучные таблицы с доходами южноуральских чиновников за прошлый год при детальном изучении дают богатую пищу воображению. Редким функционерам областного правительства не нашлось чем выделиться на общем фоне, поэтому выбору самых-самых мы предпочли проверенную систему номинаций, чтобы никто, как с церемонии вручения «Оскара», не ушел обиженным.

Как и следовало ожидать, стереотипная установка «выше должность – больше денег» рухнула почти сразу, не выдержав проверки жизнью. Губернатор Михаил Юревич заработал немало, больше 8 млн рублей, но ему далеко до первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Владимира Павлова, задекларировавшего доход в 18 млн рублей. Он стал самым зарабатывающим чиновником областного правительства.

У отца троих сыновей-иждивенцев в собственности три квартиры, два земельных участка, дом в 300 квадратных метров и еще полдома чуть меньшей площади. Рядом с Павловым его непосредственный начальник Валерий Прудской кажется почти нищим: холостой и бездетный министр заработал в 2010 году чуть больше миллиона и не имеет вообще никакого недвижимого имущества. Живет, судя по всему, в служебной или съемной полуторке площадью 31 кв. м. Зато на работу ездит на собственном «Лэнд Крузере».

Самая зарабатывающая супруга у вице-губернатора Юрия Клепова. Ее доход в прошлом году составил без малого 12 млн рублей. Для сравнения – глава семьи за это же время разбогател только на 2,6 млн.

Не меньший, хоть и по прямо противоположной причине, интерес представляет супруга руководителя постоянного представительства Челябинской области при Правительстве России Андрея Третьякова. Не заработав за весь прошлый год ни копейки, она имеет в собственности 24 сотки земли, дом площадью 336 «квадратов» и джип Lexus LX500, цены на который начинаются с 4 млн рублей.

Сам Андрей Викторович, заработав чуть больше 1,2 млн рублей, имеет квартиру площадью 333 кв. метра, еще одну в три раза меньше и роскошный седан представительского класса Lexus LS600H. Чтобы заиметь такой же, губернатору Михаилу Юревичу, замом которого является Третьяков, пришлось бы выложить три четверти своего прошлогоднего дохода или продать оба своих автомобиля BMW X5. Андрей Третьяков становится победителем в номинации «Обладатель самого дорого автомобиля в областном правительстве».

Ему же мы хотим присвоить звание хозяина самого необычного средства передвижения среди чиновников. В его декларации значится транспорт под названием «самоходная машина мотовоз Д-500». Мотовоз, к слову, это такой вид железнодорожного подвижного состава, маленький локомотив на автомобильной тяге. Где, а главное, зачем вице-губернатор Третьяков на нем ездит – загадка.

Средства передвижения административной верхушки Южного Урала – это вообще отдельная тема. Начать с того, что многие далеко не последние люди в правительстве вообще машин не имеют. Как тут не поверить, что «дорожную революцию» они затеяли не ради себя любимых. Без собственного автомобиля обходятся вице-губернаторы Олег Грачев и Павел Рыжий, министр строительства, инфраструктуры и (внимание!) дорожного хозяйства Виктор Тупикин, министр сельского хозяйства Иван Феклин, заместители руководителя аппарата губернатора Александр Полозов и Евгений Алексеев, первый помощник губернатора Николай Сандаков и еще много кто.

Среди заместителей министра финансов большой популярностью пользуются отечественные автомобили «Лада Приора» и «УАЗ-31512 ». Среди вице-губернаторов – специальные средства передвижения вроде квадроциклов и снегоходов. Кроме упомянутого уже Андрея Третьякова, с ветерком любят поездить Вадим Евдокимов с женой и Александр Уфимцев, руководитель аппарата правительства.

Однако всех обставил министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, хозяин мотоцикла «Харлей Дэвидсон». А еще у него есть мотоцикл ИЖ-29 и снегоболотоход. Победил он, однако, в другой номинации – «Владелец самого большого земельного участка». Размер его «феода» – 19000 кв. метров. И дом площадью 500 «квадратов». При этом сам он заработал в прошлом году 1,8 млн руб, а его жена более чем в два раза больше – 4 млн.

Самый большой дом (546 кв.м.) мы нашли, что логично, у Виктор Тупикина. У него еще есть, метражом 227 кв. м. Ему соответствующий «оскар».

А единственный чиновник областного уровня, у которого удалось найти собственность за рубежом, - это первый заместитель министра экономического развития Галина Синицына. Ей принадлежит квартира в Казахстане площадью 82 кв. метра. Название ее номинации мы придумать не смогли. «За честность», может?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах