Незадолго до этого события корреспондент «АиФ-Челябинск» побеседовал с генеральным директором ООО «Челябинскрегионгаз» Юрием Фишером. Ход разговора, впрочем, получился далеким от юбилейной самоуспокоенности и касался, в основном, сегодняшней ситуации на рынке газоснабжения и газопотребления области в преддверии предстоящего отопительного сезона.
- Десять лет - срок по меркам нынешней динамичной жизни немаленький. Вполне можно давать оценки сделанному с позиций, так сказать, исторической ретроспективы.
- Днём рождениsя «Челябинскрегионгаза» действительно принято считать первое октября 2000 года. Тогда дочерняя компания ООО «Межрегионгаз» из филиала была преобразована в самостоятельную структуру.
- Вы являетесь третьим руководителем в истории компании. И именно с вашим именем связывают сегодняшний вес «Челябинскрегионгаза» в общем экономическом раскладе региона…
- Настоящего без прошлого не бывает. Большой вклад в становление и развитие компании внесли мои предшественники. Я же возглавил «Челябинскрегионгаз» в апреле 2007 года, более трех лет назад. Сегодня компания поставляет в Челябинскую область около 12 млрд куб. метров газа, и это без учёта наших поставок в Свердловскую и Курганскую области. Для сравнения - вся Чешская республика потребляет в год около 10 млрд куб. метров газа. В коллективе компании, включая наши абонентские участки, трудится около 500 квалифицированных специалистов. Наш коллектив - это команда единомышленников с высокой корпоративной культурой.
Социальные приоритеты
- Расскажите о том, какие задачи возложены на «Челябинскрегионгаз» сегодня. Ведь эта структура является полномочным представителем ОАО «Газпром» на Южном Урале?
- Компания является крупнейшим поставщиком природного газа в области и создает одну из главных составляющих инвестиционной привлекательности Южного Урала. Деятельность практически всех предприятий и учреждений, а также привычный комфорт в домах жителей сегодня невозможно представить без ежедневной надежной работы «Челябинскрегионгаза». Компания обеспечивает голубым топливом практически всех потребителей Южного Урала - от простого абонента до крупных промышленных предприятий.
- Как мне представляется, деятельность компании направлена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей крупных клиентов?
- Действительно, до 86 процентов от общих поставок газа идет на промышленные предприятия, чуть более восьми процентов - структурам жилищно-коммунального хозяйства и около шести процентов - населению. Но социальная нагрузка, связанная с поставками в сферу ЖКХ и непосредственно населению, считается нами одним из приоритетных направлений работы.
- В чем конкретно это выражается?
- Самая важная составляющая этой ответственности - реализация федеральной программы газификации российских регионов «Газпрома» на территории Челябинской области. В свое время программа была инициирована лично Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Благодаря программе газификации, десятки тысяч семей, проживающих в самых разных населенных пунктах Южного Урала, улучшили комфортность своего жилища. Хочу напомнить, что федеральная программа «Газификация районов РФ» реализуется в Челябинской области с 2003 года. Уровень газификации в нашем регионе на четыре процента выше среднероссийского.
За последние годы общий объем инвестиций только с нашей стороны превысил один миллиард рублей. В регионе в рамках реализации этого важнейшего социального проекта только за последнее время построено 18 новых котельных, проложено почти 500 километров газопроводов, газифицировано более пяти тысяч домовладений. К сугубо социальной составляющей деятельности «Челябинскрегионгаза» я бы отнес и прямые договорные отношения с частными потребителями. Сегодня мы индивидуально работаем почти с 900 тысячами абонентов по всей территории области, включая самые отдаленные сельские и горнозаводские районы. Для удобства людей по всей территории области работают и открываются новые абонентские участки, где можно быстро решить любую проблему.
За газ надо платить
- Юрий Григорьевич, вас называют жестким руководителем, с которым бывает весьма трудно договориться. И возникающие время от времени громкие ситуации с ограничением, а то и полным прекращением подачи газа тем или иным потребителям, вроде бы, подтверждают это мнение.
- Я уже неоднократно высказывался о том, что энергоресурсы - это точно такой же товар, как и любой другой. Кому, к примеру, придет в голову мысль набрать в магазине продуктов по потребности и не рассчитаться? Мало того, даже не представить сколько-нибудь внятных обязательств по расчетам? По отношению же к топливно-энергетическим ресурсам это и по сей день считается чуть ли не в порядке вещей. Наши требования вполне логичны: если ты взял какой-то объем газа, будь добр, рассчитайся за него! И не будет никаких проблем, будут нормальные, партнерские отношения.
- Но ведь то и дело вводятся ограничения на подачу газа как на крупных заводах, в том числе и оборонного значения, так и на целых территориях…
- Здесь мы четко работаем в рамках действующего федерального законодательства. Прежде чем пойти на крайние меры, то есть на ограничение или прекращение поставок, наша компания ведет переговоры с нарушителем платежной дисциплины. Но есть руководители, которые не желают договариваться: отключают телефоны, уклоняются от встреч, не отвечают на корреспонденцию. В этих случаях нам помогает постоянное взаимодействие с правительством области, полномочным представителем президента России в УрФО в плотной коалиции с прокуратурой региона. На мой взгляд, вновь сформированное региональное правительство начало детально разбираться в самой сути, в причинах возникновения долгов. Региональный бюджет готов оказать помощь главам, но только тем, кто сам реально работает над реструктуризацией долгов.
Ограничения отрезвляют
- И насколько эффективна такая жесткая политика в вашем представлении?
- Сейчас, накануне начала отопительного сезона, вопросы обеспечения топливно-энергетическими ресурсами выходят на первый план. Это понятно. Но мы не прекращаем работу по обеспечению поставок газа и соблюдению платежной дисциплины ни на один день. Практика показывает, что самый верный метод, разоблачающий мнимую финансовую несостоятельность, охлаждающий иждивенчество или же раскрывающий жульничество - это все-таки ограничение или фактическое отключение от источников теплоэнергоресурсов. Тем более такой шаг предусмотрен законом. Как правило, ограничение в поставках действует отрезвляюще. И это не потакание амбициям, а выполнение государственных задач. Должникам, в рамках закона, предоставляется коридор в 14 дней для исправления ситуации.
Если говорить языком цифр, то за восемь месяцев 2010 года предприятиям жилищно-коммунального комплекса компания поставила газа на сумму один млрд. 956 млн рублей. Оплачено два млрд. 229 млн рублей. Общий долг предприятий ЖКХ на 1 сентября. составил 239 млн рублей. Это на 43 млн рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. На начало сентября общая задолженность по всем категориям потребителей составила один млрд. 188 млн рублей. Это на 200,6 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
А кто же не платит?
- Думается, самое время назвать «главных героев». Тех, из-за кого сформировалась эта поистине гигантская сумма…
- Да, речь идет об основных потребителях природного газа, о промышленных предприятиях Южного Урала.
К примеру, почти 170 млн рублей долга накопил Златоустовский металлургический завод (это 14 процентов в общей сумме дебиторской задолженности, включая долги населения). Наверное, помните, как полтора года назад вся область спасала златоустовских металлургов, которых на произвол судьбы бросили владельцы предприятия. «Челябинскрегионгаз» и «Челябэнергосбыт» поставляли тогда газ и электроэнергию металлургам по просьбе области на свой страх и риск. Банки выдавали кредиты. А сейчас ведем переговоры с собственниками и дирекцией, чтобы получить долги. Пока удалось только остановить рост задолженности и обеспечить текущие платежи. Старые долги остаются невыплаченными.
- Помнится, в тот период в Златоусте проблемы были не только с металлургическим заводом. Не менее остро стояли и вопросы расчетов территории за полученный газ. Какова ситуация сегодня?
- После смены руководства муниципалитета, когда во главе города встал бывший силовик Александр Караваев, ситуация изменилась в лучшую сторону. Проблемы, конечно, возникают, но они имеют локальный, текущий характер. Вот вам дополнительная иллюстрация к моему утверждению о том, что одной из основных причин неплатежей и задолженностей является не самое рациональное управление денежными потоками в системе ЖКХ. В Златоусте нашли правильные подходы, и буквально за несколько месяцев город, до этого бывший для нас одной из проблемных территорий, превратился в пример цивилизованного сотрудничества.
- Но давайте вернемся к промышленным предприятиям…
- Еще один крупнейший неплательщик - Ашинский химзавод…
Эта тактика не нова
- Юрий Григорьевич, в средствах массовой информации за последнее время прошло немало информации о конфликте «Челябинсткрегионгаза» и этого завода. Совершенно ясно, что здесь есть и политическая и, может, даже какая-то личностная подоплека. Давайте попробуем разобраться в сугубо экономическом аспекте проблемы…
- Знаете, такая проблема есть, но в масштабе задач, которые реализует «Челябинскрегионгаз» под руководством «Газпрома», это всего лишь досадная мелочь. Результат для неплательщиков всегда один…
- Не меньший резонанс вызвало отключение от газоснабжения одного из важнейших предприятий оборонного комплекса - Копейского завода «Пластмасс». Как там дела сегодня?
- Газоснабжение этого, одного из системообразующих для Копейска предприятий восстановлено. И хотя проблема ликвидации задолженности еще далека от своего разрешения, ведется нормальный диалог, поиск оптимальных решений, устраивающих обе стороны. И еще пару слов хочу сказать по этому поводу. В суть ситуации, возникшей с заводом «Платмасс» были посвящены многие руководители региона, включая губернатора. И реакция была однозначна: абсолютно «неприкасаемых» хозяйствующих субъектов отныне нет и быть не может.
Губернатор Михаил Юревич высказался предельно ясно: «Руководители завода «Пластмасс» не вступали в переговоры». Тогда мы взяли инициативу переговоров на себя, и при участии первого вице-губернатора Сергея Комякова, подписали график реструктуризации долга. Ведь грубое нарушение платежной дисциплины, чем бы оно ни оправдывалось, ставит под угрозу системные расчеты в реальном секторе экономике, а значит, экономическую безопасность страны.
- Юрий Григорьевич, отопительный сезон 2010-2011 годов уже фактически берет старт. Как мы переживем грядущую зиму?
- Мы стабильно выполняем свои обязательства перед потребителями по поставке газа в полном объеме в любое время года. Ведь «Челябинскрегионгаз» - неотъемлемая часть «Газпрома» - одной из крупнейших энергетических компаний мира, поставляющей в бюджет страны сотни миллиардов рублей.