aif.ru counter
209

Впечатления стоят денег! Чем вредны кредитки и на что лучше тратить сбережения?

Оказалось, что россияне много работают, но мало зарабатывают и рано умирают, не успев насладиться плодами своих трудов.

Почему так п­олучается? Об этом «АиФ» п­оговорил с Дэном Ариэли, п­рофессором поведенческой экономики.

Безналичное мотовство

Дарья Буравчикова, «АиФ»: Мистер Ариэли, мы в России часто замечаем, что законы экономики у нас не работают. Почему так?

Дэн Ариэли: Не стоит преувеличивать ваши национальные особенности. Посмотрите, как люди, корпорации и госучреждения распоряжаются своими финансами. Обычно эти действия не имеют ничего общего с логикой. Мы действуем исходя из эмоций, импульсов и установок, заложенных в семье в детские годы. Между тем экономисты в своих расчётах и планах по-прежнему отталкиваются от рациональности. Поэтому их расчёты так часто не сходятся с реальной жизнью.

                                                               
Досье
Дэн Ариэли родился в 1968 г. Профессор психологии и поведенческой экономики Университета в Северной Каролине (США), автор десятка книг, в том числе книги «Предсказуемая р­ациональность» и др.

Законы иррационального во всех странах работают одинаково. Например, расплачиваясь кредитной картой, человек подсознательно готов потратить денег на 50% больше, чем расплачиваясь наличными. И это одинаково касается и русских, и американцев, и японцев. Сумма, которую вы видите на экране кассы, и сумма, которую вы пересчитываете пальцами, доставая купюры из кошелька, - две разные суммы для нашего мозга. Хотите экономить? Пользуйтесь наличными и оставьте кредитку дома.

Д.Б., «АиФ»: Кстати, о кредитках. Вы писали, что чем больше они распространены, тем больше появляется мошенников и совершается краж...

Д.Э.: Всё верно! Механизм здесь тот же. Бумажные деньги мы ценим сильнее. С ними сложнее расставаться, их труднее воровать. Переход с бумажных денег на кредитные карты сделал ворами тысячи людей. Ведь украсть номер кредитки - это не то же самое, что вытащить купюры из чужого кошелька: совесть не так мучает и риска меньше.

Д.Б., «АиФ»: У нас в России сейчас идут большие споры вокруг очередной пенсионной реформы. Россияне при этом не верят, что какой-либо её вариант улучшит их жизнь в старости. Получается, правильно делают, раз законы экономики не работают?

Д.Э.: У любого государства в плане улучшения ситуации с пенсиями есть два основных курса: заставить людей как можно больше экономить самим либо заставить их умирать как можно раньше. И то и другое экономит бюджетные средства. Американское государство идёт по второму пути. С помощью алкоголя, жирной и вредной пищи оно сокращает срок жизни граждан и, соответственно, свои пенсионные выплаты. Вы русская, вам виднее, какой метод предпочитают у вас в России...

Счастье не купишь

Д.Б., «АиФ»: Многие считают, что для счастья нужно заработать как можно больше денег. А потом признаются, что в бедную юность были счастливы как никогда. Так можно ли счастье купить?

Д.Э.: Парадокс, но многие люди могут заработать немалые деньги, и куда меньше людей могут правильно их тратить, получая соизмеримое количество счастья.

Д.Б., «АиФ»: Научите, пожалуйста, как правильно тратить.

Д.Э.: Нужно покупать впечатления, а не предметы. Излишек денег тратить не на брендовую одежду, обувь и предметы интерьера, а на поездки за рубеж, билеты в театры и на концерты, курсы, где вас научат создавать букеты, говорить по-китайски или танцевать. И ещё один секрет: гармонию в душе дарят покупки вещей любимым людям - детям, родителям, друзьям. А постоянные приобретения только для себя приводят к разочарованию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах