59

Счета из налоговой инспекции расстроили челябинцев

Рост ставок налога на имущество южноуральские налоговики прокомментировали ещё в июле этого года. Однако ещё большую актуальность среди налогоплательщиков эта тема приобрела в начале сентября – как водится, перед днём расчёта.

По закону, уплатить налог на имущество физических лиц нужно равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября. Расплатиться по налоговым счетам можно и раньше, к примеру, всю сумму налога отдать по первому сроку, то есть до 15 сентября 2010 года. Задолженность по налогам, понятно, обернётся пенями за каждый просроченный день. Начисляется пеня по ставке, равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Что касается налоговых ставок, то в этом году они неприятно удивили многих челябинских налогоплательщиков. В отдельных случаях налоги на квартиры, машины и дачи выросли более чем в 2 раза. К примеру, если в 2009 году сумма налога на квартиру инвентаризационной стоимостью 580 тысяч рублей составляла 1 740 рублей, то налог на эту же квартиру за 2010 год составит 4 060 рублей.

По словам Елены Зотовой, начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Челябинской области, на территории Челябинска ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются Челябинской городской Думой. Можно предположить, что с целью пополнить городскую казну за счёт владельцев дорогого жилья

С 1 января 2010 года налоговые ставки повышены и дифференцированы в зависимости от типа использования объекта налогообложения.

Суммарная инвентаризационная стоимость имущества
Ставка налога жилого назначения до 01.01.2010
Ставка налога жилого назначения с 01.01.2010
До 300 тыс. рублей (включительно)
0,1 %
0,1 %
От 300 тысяч рублей до 500 тыс. рублей (включительно)
0,1 %
0,22 %
От 500 тыс. рублей до 1, 5 млн  рублей (включительно)
0,3 %
0,7 %
От 1, 5 млн рублей
0,5 %
1,2 %
Для объектов нежилого назначения действуют другие ставки. 
Ставка налога исчисляется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Простой пример: если у вас в собственности есть квартира, стоимостью 350 тысяч рублей и гараж, оцененный в 160 тысяч рублей, то ставка рассчитывается от суммы 510 тысяч рублей. К слову, специалисты отмечают, что инвентаризационная стоимость квартиры или гаража ниже рыночной в 2-3 раза. Хотя, бывают и обратные ситуации, но завышенную стоимость квартиры, гаража или дачи можно оспорить. Просьбы провести переоценку стоимости принимают органы технической инвентаризации. Разумеется, за определенную плату.
Кстати, проверить, «чисты» ли вы перед налоговой инспекцией, можно двумя путями. Во-первых, обратившись в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Во-вторых, на официальном сайте УФНС России по Челябинской области в он-лайн сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

 

При наличии задолженности Личный кабинет налогоплательщика» отразит неуплаченные налоги (пени, штрафы) и их суммы. Распечатав эту информацию, нужно обращаться в операционные залы кредитных организаций, работающих с физлицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах