aif.ru counter
29.07.2015 12:51
Анна Бояркина
244

Умираем! В Зауралье пытаются остановить убыль населения

АиФ-Челябинск №31 29/07/2015

Эту проблему обсуждали в Москве губернатор области Алексей Кокорин с заместителем председателя Правитель­ства РФ Ольгой Голодец.

Маткапитал для первенцев

Как рассказал вице-губернатор области по социальной политике Александр Карпов, провал по рождаемости произошёл в 2014 году: родилось на 498 первенцев меньше по отношению к 2013 году. За 6 месяцев 2015 года, по статистике, зауральцев появилось на свет ещё меньше - «минус 160 детей». При этом провал идёт именно по первым родам, по вторым и третьим замечен рост.

С 1 января прошлого года ввели региональный материнский капитал для женщин, родивших первенцев, в качестве субсидии для ипотечного кредитования - 358 тыс. рублей. В этом году поддержку получили 467 семей. При этом была отменена региональная поддержка матерей за рождение второго ребёнка.

Для повышения рождаемости в регионе занялись профилактикой абортов. Открыто 18 кабинетов медико-социальной помощи, в которых работают профессиональные психологи. И если в 2010 году прерываний беременности было 11 тыс., то в 2014 году - уже 6 тыс. 800, а за прошедшее полугодие - 2 тыс. 800.

Ольга Голодец дала поручение по строительству межрайонного перинатального центра в Шадринске, который охватит Катайск - Далматово- Шатровский район.

Звонки «сердечникам»

Статистика неумолима в росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в группе пациентов старше 80 лет. По словам Карпова, сейчас высокотехнологичную помощь пациентам оказывают в Зауралье, тогда как ещё несколько лет назад приходилось направлять на лечение в Новосибирск, Тюмень и Челябинск. В области проводят коронарографию, тромболизис, открыли реабилитационный центр на базе Кетовской ЦРБ. Чиновник считает, что большинство пожилых пациентов просто забывают принять лекарства, и предлагает на базе поликлиник создать «службу напоминания». Диспетчер ежедневно по телефону напоминала бы пациентам о приёме лекарств.

Другая проблема - кадровый голод, особенно среди врачей на селе. «У нас пустуют более 100 ФАПов, но мы их не закрываем. Фельдшеры работают там хотя бы два раза в неделю», - подчерк­нул чиновник.

Кстати, директор Департамента областного здравоохранения Лариса Кокорина также отметила кадровую проблему в качестве одной из причин высокой смертности в сельской местности. Среди других причин - стареющее население и «алкоголизация».

«Это и суицидальные попытки, бытовой травматизм, поражение желудочно-кишечного тракта, в частности, цирроз», - сообщила она.

По поводу больших очередей в областную поликлинику Кокорина напомнила, что «вопрос о строительстве нового здания никто не снимал и проекты есть». Сейчас пациентам приходится ютиться в тесных коридорах, ожидая своей очереди по несколько часов из-за проблем «транспортной логистики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество