aif.ru counter
3206

Лидера ОПГ «Турбазовские» из Миасса приговорили к 13 годам колонии

Сергей Чащин
Сергей Чащин © / Кадр youtube.com

Челябинская область, 7 июля — АиФ-Челябинск. Челябинский областной суд в понедельник, 7 июля, приговорил 41-летнего лидера организованной преступной группировки «Турбазовские», действовавшей в Миассе с конца 90-х годов, Сергея Чащина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Чащин, до этого занимавшийся коммерческой деятельностью, взял на себя руководство ОПГ «Турбазовские» в 2002 году, после того как ее создатель был объявлен в федеральный розыск. Однако преступная группа являлась лишь частью преступного сообщества, в которое также входили банды, действовавшие на территории Московской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.

Под руководством Чащина с 2002-2005 годов «Турбазовские» совершили два заказных убийства и покушение на убийство. К совершению обоих преступлений лидер ОПГ привлекал члена другой банды по фамилии Вершинин, который и нападал на жертв с огнестрельным оружием или ломом. В 2002 году довести умысел до конца бандит не смог. Бывшему начальнику уголовного розыска УВД Миасса, в то время уже ставшему предпринимателем, Мамеджану Имерову, которому тот дважды выстрелил в голову, была своевременно оказана медицинская помощь.

Второй жертвой «Турбазовских» стал гендиректор ЗАО ПО «Трек» Андрей Падучин. В 2005 году Вершинин убил того в подъезде его дома, после чего избавился от автомобиля и оружия, задействованных в совершении преступления. За убийства коммерсанта Чащин получил 30 тысяч долларов. За второе убийство — гендиректора ООО ПО «Надежда» Павла Сидорова в 2005 году участники банды получили более 2 миллионов рублей.

«Чащин добровольно заключил досудебное соглашение со следствием, что подразумевает назначение срока наказания, не превышающего половины максимального срока, предусмотренного санкциями статей УК РФ (ст. 62 УК РФ), — рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь Челябинского облсуда Елена Вериго. — Дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке».

ОПГ "Турбазовские. Фото с сайта chelyabinsk.ru

В результате Сергей Чащин признан виновным в руководстве бандой (ч.1 ст. 209 УК РФ), в руководстве структурным подразделением, входящим в преступное сообщество (ч.1 ст. 210 УК РФ), в убийстве двух и более лиц, совершенных организованной группой, по найму, сопряженном с бандитизмом (п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом (ч. 3 ст. 30 п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). А производство по делу в части обвинения его в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) судом было прекращено в связи с истечением сроков давности.

«Суд, учитывая в качестве смягчающих обстоятельств активное сотрудничество Чащина со следствием, признание им вины, раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья, наличие на иждивении малолетних детей и положительные характеристики, назначил подсудимому наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, — сообщила Вериго. — Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ».

Отметим, что с 1999 по 2011 годы участники ОПГ «Турбазовские» совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. Ее лидер Сергей Чащин был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области 21 ноября 2012 года. А утром 30 сентября 2014 года оперативники задержали главу администрации Миасса Виктора Ардабьевского. Именно он, по мнению силовиков, «заказывал» «Турбазовским» миасских бизнесменов. Сейчас Ардабьевский отстранен от должности и находится в СИЗО. Его подозревают также в сотрудничестве с межрегиональной группировки Дмитрия Леснякова, которого в 2012 году приговорили к 25 годам лишения свободы. Под стражей также находится еще один подозреваемый в бандитизме предприниматель Ралиф Фаизов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах