Примерное время чтения: 8 минут
1585

Огненный шторм. Как помогают пострадавшим от пожаров в Челябинской области

Сюжет Лесные пожары в Челябинской области
Сгоревшее подворье в посёлке Запасное.
Сгоревшее подворье в посёлке Запасное. Правительство Челябинской области

Страшные лесные пожары, бушевавшие на юге Челябинской области, удалось локализовать. Сотрудники МЧС на автотранспорте и с помощью вертолёта обследуют территорию в 14 тысяч га, чтобы выявить и затушить отдельные тлеющие места. А жители пострадавших посёлков возвращаются на пепелища, чтобы собрать то, что уцелело.

Отстроят заново

В посёлках Джабык и Запасное Карталинского района огонь уничтожил более 70 строений – это и жилые дома, и дачные домики, и надворные постройки с машинами и инструментами. Когда пожары подобрались вплотную, людей эвакуировали автобусами и электричкой, южноуральцы брали с собой только самое ценное – деньги и документы. Теперь люди возвращаются: им дали время на то, чтобы вывезти уцелевшие вещи.

Многие жители лишились домов и имущества.
Многие жители лишились домов и имущества. Фото: Правительство Челябинской области

«Сотрудники Уральского спасательного центра МЧС РФ завтра помогут жителям собрать то, что им нужно. После чего сразу же приступят к расчистке сгоревших участков домов. Подготовлена площадка, на которую санкционированно будут вывозиться отходы», - рассказал вице-губернатор Сергей Сушков.

В посёлках уже начала работу комиссия министерства строительства. Задача – определить, какие дома уже не подлежат восстановлению. Такие строения будут сносить, чтобы на их месте построить новые. Если же владельцы пожелают переехать в другое место, вопрос с обеспечением жильём будет решаться индивидуально.

Как сообщили в правительстве региона, пострадавшим уже начали выплачивать материальную помощь – по 10 тысяч рублей на человека на неотложные нужды. После оценки ущерба южноуральцы также получат по 50 тысяч рублей, если имущество было утрачено частично, и по 100 тысяч рублей, если полностью.

Так выгляжео один из временных пунктов размещения ждя эвакуированных жителей. Людей размещали в садиках и школах других посёлков, оттуда они уезжали к родственникам.
Так выглядел один из временных пунктов размещения для эвакуированных жителей. Людей размещали в садиках и школах других посёлков, оттуда они уезжали к родственникам. Фото: Правительство Челябинской области

Кроме того, организован сбор денег и благотворительной помощи – специальный расчётный счёт открыл «Союз женщин Челябинской области», а пункты приёма бытовой техники, продуктов и средств гигиены организованы в центрах комплексного обслуживания населения в Челябинске и Магнитогорске.

«Такой страшный пожар видела впервые»

Причины пожаров ещё предстоит установить специалистам. Наиболее вероятной называют сухие грозы. Дождей на юге Челябинской области не было с весны, за два месяца трава успела высохнуть и вспыхивала как порох. Сильный ветер, постоянно менявший направление, довершил картину – в МЧС ситуацию охарактеризовали как огненный шторм. В тушении было задействовано два самолёта, вертолёт, пожарные поезда и свыше 600 сотрудников экстренных служб.

Пожарные боролись с огнём круглосуточно.
Пожарные боролись с огнём круглосуточно. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

«Я живу тут 30 лет, и такой страшный пожар видела впервые в жизни, здесь никогда таких катаклизмов не было. Мы живём на краю посёлка, и было очень страшно видеть, как сосны вспыхивали будто свечки. Верховой огонь шел по деревьям, потом он перекинулся на поле. У нас просто была истерика, потому что мы понимали, что если огонь пойдёт по траве, то наши дома самые крайние сгорят сразу. Я хочу выразить большую благодарность пожарным. Мы всю ночь смотрели на дорогу, где машины водой тушили это горящее поле. Они нам дали шанс сохранить наши дома», - рассказала жительница посёлка Новокаолиновый.

Из-за большой площади пожаров все окрестности накрыл густой дым.
Из-за большой площади пожаров все окрестности накрыл густой дым. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Спасателям помогали добровольцы: например, фермеры на тракторах опахивали посёлки, чтобы огонь не мог подобраться к домам и полям. Немало помогло и то, что в ночь на 11 июля в Карталинском районе наконец прошёл долгожданный сильный дождь.

Фото: Правительство Челябинской области

Увы, без жертв не обошлось. В сгоревшем доме посёлка Джабык было обнаружено тело пожилого мужчины. Предстоит выяснить, почему его не эвакуировали вместе с остальными жителями.

«Все выводы будут сделаны», - сказал после одного из заседаний оперативного штаба губернатор региона Алексей Текслер. Это касается в первую очередь дополнительных противопожарных мер на тех территориях, где существует угроза новых возгораний.

«К сожалению, условия сложились таким образом, что не все подвластно человеческой силе. Это стихия, это форс-мажор, где ликвидировать ситуацию не представлялось возможным, можно было только ее смягчить, что и было сделано благодаря комплексу проведенных мероприятий», - заявил заместитель министра МЧС России Илья Денисов.

Последствия пожара в Парижском лесничестве.
Последствия пожара в Парижском лесничестве. Фото: Правительство Челябинской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах