38

В Челябинске задержали террориста из Таджикистана, который работал строителем

Сотрудники УФСБ по Челябинской области совместно с коллегами из МВД задержали гражданина Таджикистана Боймурода Ходжаева - он находился в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории республики Таджикистан. Ранее он был активным членом бандгруппы А. Латипова («Кори-Восита»).

По данным зарубежных партнеров, осужденный причастен к экстремистской и террористической деятельности на территории Центрально-Азиатского региона, ранее проходил диверсионную подготовку в Иране и Афганистане, входит в список лиц, возможно, причастных к совершению террористических актов в городах Бишкек и Ош Кыргызстана.

В период с 1997 по 2001год был личным охраником одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи Акбара Тураджонзоды. Принимал активное участие в совершении особо тяжких преступлений на территории Таджикистана, в том числе убийствах российских военнослужащих, в похищении заместителя председателя национального банка Таджикистана, в убийстве министра промышленности республики и четырех сотрудников уголовного розыска ОВД г. Вахдата.

Сумев скрыться от правоохранительных органов Таджикистана, Ходжаев тихо проживал в Челябинске под чужими установочными данными. В законом порядке получил паспорт гражданина РФ, занимался коммерческой деятельностью в сфере строительства. Преступник был экстрадирован в Таджикистан, где его уже приговорили к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах