84

Кишечная палочка: инфекция передаётся от человека к овощам

Евросоюз передал на изучение российским ученым образец штамма бактерии Escherichia coli (E.coli). Штамм был направлен в Россию из референс-лаборатории Европейского Союза в Риме. Он будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске для исследования. Как сообщают сами учёные, штамм передается от человека к овощам, а потом вновь к человеку.

«Это принципиально новая ситуация, она дает нам возможность для собственных научных исследований в плане изучения свойств и разработки мер по профилактике», - цитирует «Интерфакс» слова главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко.

От кишечной палочки, бушующей в Европе, умерло 39 человек, а число пострадавших превысило 3 тысячи. В связи с этим в России был введен запрет на ввоз всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза. А также был временно запрещен ввоз в Россию продукции 10 германских сельскохозяйственных предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

Кроме того, заражение растительной продукцией может иметь вторичный характер. То есть первоисточником кишечной палочки является не овощи, а человек, отмечают в Россельхознадзоре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах