aif.ru counter
186

Село против малолетних убийц. Преступление толкнуло родителей на протест

Этот клич в считанные часы распространился среди сельчан. На прошлой неделе в селе три школьника 9–10 лет стали фигурантами уголовного дела о жестоком убийстве пятилетнего ребёнка.

Замучили до смерти

Тёмка отпросился на детскую площадку во двор многоэтажного дома. Мама отпустила, ведь это совсем рядом с домом бабушки, где гостила семья. На часах было пять вечера, да и старшая сестра мальчика рядом. Спустя некоторое время девочка вернулась одна. На детской площадке Артёма не было. Взрослые бросились на поиски по дворам и домам. В семь вечера о пропаже мальчика заявили в полицию.

– Ночью, в 1.20 в селе Половинное было обнаружено тело разыскиваемого ребёнка с признаками насильственной смерти, – сухо сообщат потом в УМВД России по Курганской области. – Мальчик был заперт в бочке старой стиральной машины, в заброшенной бане. На полу и бревенчатой стене остались следы крови. По–видимому, малыша замучили до смерти.

Полицейские установили причастных к совершению преступления. Это трое школьников начальных классов. Все из неблагополучных семей. Двое из них состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

Берегите детей

23 августа обвиняемых в убийстве детей по решению суда поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 ч. 2 «в» – «убийство малолетнего». Похороны малыша прошли в субботу. С ребёнком простился и отец, который вернулся из служебной командировки на Северном Кавказе.

Фото Станислава ЛОМАКИНА

В понедельник, 27 августа, в Половинской школе собралась общественность села. Жители требовали от представителей власти, чтобы потенциальных преступников не возвращали обратно в единственную школу райцентра:

– Они отсидят месяц и вернутся, а преступление останется безнаказанным. Несовершенство законодательства, считают половинцы, не позволит привлечь к ответу родителей малолеток, органы опеки и ПДН, которые не смогли предотвратить преступление.

Пока судьба школьников не решена, предстоит суд, но власти успокоили людей: в Половинное их не вернут. Семья одного из них решила переехать, от опеки другого отказалась бабушка, в отношении родителей третьего фигуранта решается вопрос о лишении родительских прав. Скорее всего, детей ждёт психологическая экспертиза и спецшкола.

Родители погибшего ребёнка, переживая огромное горе, нашли силы прийти на собрание. Они поблагодарили всех, кто помогал искать Артёма, и просили: «Берегите детей!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах