114

КТЗ против ЧТЗ? Млодика обвиняют в мошенничестве

Впрочем, Семёна Млодика уже выпустили под залог в 20 млн рублей. В обвинении фигурирует куда большая сумма - по версии следствия, было похищено, а потом легализовано 273 млн рублей.

Выведено и легализовано 

Сам ЧТЗ прямым образом тут не завязан. По версии следствия, Млодик ещё в 2006 году мошенническим путём вывел имущество ОАО «Промтрактор-Вагон» в виде акций (тогда он возглавлял совет директоров этого предприятия). В научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», в которую входит ЧТЗ, подчеркивают, что обвинения к деятельности корпорации  отношения не имеют. К слову, Млодик возглавил ЧТЗ лишь в 2011 году. Сам он выдвинутые обвинения не признаёт. 

Тем не менее на ЧТЗ считают, что кое-какая связь с челябинским предприятием есть, - мол, всё дело в происках конкурентов, а обвинения носят заказной характер. Поясним, что «Промтрактор-Вагон» входит в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). По инициативе концерна в своё время было возбуждено дело о хищении из концерна документации, причём, как уверены здесь, сделано это было по заказу Млодика. 

Политолог Александр Подопригора также склоняется к мысли, что всё дело в противостоянии двух гигантов машиностроения, хотя не  исключает и политические последствия скандала, напоминая, что Млодик является ещё и замом генерального директора Уралвагонзавода, а нынешний полпред президента в УрФО Игорь Холманских работал на этом предприятии. 

Внизу тоже недовольны? 

Между тем, несмотря на все заявления, и на ЧТЗ ситуация далека от спокойной, и не только в связи с разразившимся скандалом. Так, многие работники недовольны сложившейся ситуацией с оплатой труда. 

В редакцию пришло письмо от челябинки Натальи Ивановой, которая пишет: «Зарплата у генерального директора, финансового директора и прочих директоров составляет от 1,5 до 2 млн рублей в месяц… Об этом знают все сотрудники завода… В то время, как руководители среднего звена получают не более 20 тысяч в месяц… Идёт настоящее разворовывание завода… Услышьте нас, наведите порядок, иначе люди вам не простят крах ЧТЗ». 

Скандал в Чувашии, очевидно, прибавит напряжённости на заводе и в деловых кругах. Это уже второй скандал вокруг авторитетных в южноуральской экономике фигур (напомним, что история с Валерием Пановым, обвинённым в организации заказного убийства, также далека от завершения). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах