87

Южный Урал тонет в курительных смесях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Челябинск» 26/09/2012
Фото: Александра Фирсова

Опять прославились

В прошлую пятницу полпред Игорь Холманских, будучи в Магнитогорске, обратил внимание на захлестнувшую город наркоторговлю. Журналисты НТВ, освещавшие визит, подхватили тему и в сопровождении И. Мурога произвели контрольную закупку курительной смеси - спайса. Е. Савченко, который тоже был в Магнитке, встретился с ними для дачи комментария. Тут и случилось. Вице-губернатор выложил на стол главному наркополицейскому добычу и попенял за бездействие. Тот ответил, что борьба со спайсом не входит в компетенцию ФСКН. Нервный диалог двух высокопоставленных лиц закончился составлением рапорта о возбуждении уголовного дела по ст. 228 («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта») против Мурога! 

История прогремела на всю страну. После глава южноуральского ФСКН заявил, что предъявленные Мурогом курительные смеси не входят в перечень запрещённых веществ и, следовательно, их оборот не ограничивается законом. К тому же чиновник добровольно сдал препараты, что освобождает его от уголовной ответственности. «Отдельные СМИ развернули информационную войну против меня и сотрудников управления ФСКН РФ по Челябинской области. Хочу верить, против воли в неё втянуты должностные лица Челябинской области», - говорится в официальном обращении Е. Савченко. 

Крик души 

Этот конфликт не только бросил тень на бюрократический бомонд Южного Урала, но и обозначил наш регион как проблемный в плане оборота наркотических средств. Проблемы со спайсом не в одной Магнитке. На днях политолог и координатор челябинского отделения Комитета гражданских инициатив Александр Подопригора опубликовал в своём блоге письмо челябинки. 

«Челябинск захлестнули спайсы, смеси и пр. Знакомая из морга говорит, что в разы увеличилось количество «высотников» - выбросы из окна. Торгуют открыто на ул. Кирова, 7. Та же картина с киоском на кольце трамвая у областной больницы. Ларёк работает периодически, в основном в вечернее время. В городе таких точек очень много. Торговцы тусуются в «ВКонтакте», оставляют телефоны, «аськи». Писала в прокуратуру, но результата нет. Общественники их банят сами. Год назад мы пытались заклеить в городе рекламу спайсов. Нас забрали в милицию и привлекли к административной ответственности. Позиция ГНК по Челябинску не наблюдается», - написала респондент Подопригоры. 

Позади поезда 

Челябинцы и сами могут судить, насколько всё запущено, по обилию соответствующих рекламных надписей на стенах домов. В чём же дело? Ведь курительные смеси формально запрещены ещё два года назад. Да, но не все подряд. В списке, к которому апеллировал Савченко в споре с Мурогом, лишь несколько веществ, на сегодняшний день уже не актуальных. Дельцы постоянно модифицируют их формулы. Согласно данным ФСКН, существует, как минимум, 400 формул курительных миксов, но лишь небольшая их часть под запретом - та, что была в обороте в 2010 году. С тех пор многое изменилось: в среднем лишь одна из полусотни смесей распознаётся наркополицейскими как наркотик. Остальное они могут лишь изъять. Законодательная машина слишком неповоротлива, чтобы поспевать за всеми новинками. 

Между тем, по свежим данным, от последствий употребления спайсов и других подобных веществ погибли уже 55 южноуральцев, в основном подростков. Совсем недавно, накурившись, выпрыгнул из окна четвёртого этажа 13-летний челябинец. К счастью, не насмерть. Дети часто становятся жертвами ошибочного убеждения, что смесь - не наркотик. А в её состав входят синтетические каннабиноиды - аналоги действующих веществ марихуаны и гашиша, но в разы и даже десятки раз более мощные. 

В понедельник сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов назвал недопустимой ситуацию, когда в областном центре беспрепятственно реализуются наркотические вещества, и предложил, раз уж нельзя привлечь дилеров к ответственности по закону, разрывать договоры аренды с предпринимателями, если они хотя бы раз будут замечены в торговле курительными смесями. 

Е. Савченко также предложил «придавить барыг» проверками Роспотребнадзора и пожарных, что с успехом практикуется с этого года в Магнитогорске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах