aif.ru counter
48

Погорельцы или поджигатели? История одного курганского барака

Огонь прошелся по второму этажу – по всем четырём квартирам, и после полностью уничтожил крышу. Приехавшим на вызов пожарным потребовалось более 40 минут, чтобы затушить распалившиеся головешки на чердаке. Без крова остался 21 житель барака. Двух пострадавших доставили в больницу – женщину 1943 г.р. с признаками отравления угарным газом и ожогом 20% поверхности тела, и молодого человека с закрытым перелом голени и левого предплечья. Говорят, он помогал людям выбираться из горящего дома.

Пока комиссия по чрезвычайным происшествиям городской администрации решала проблему временного расселения погорельцев, а сердобольные горожане выясняли, нужна ли им помощь в виде одежды и домашней утвари, по городу распространился слух – это поджог. Причем поджог, совершенный самими жителями неблагополучного барака. Мол, таким способом они решили ускорить собственное переселение. Вот и сотрудники МЧС в качестве предварительной причины указали неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Оказывается, пожарных в этот дом вызывали дважды. Первое возгорание было затушено так быстро, что даже не попало в сводку ЧС. Возможно, это была неудачная попытка поджигателей. Теперь все обстоятельства предстоит выяснить следствию.

 

На следующий день специалисты Управления капитального строительства провели обследование дома, и пришли к выводу о его непригодности к проживанию. Дом может рассыпаться по бревнышку в любой момент, поэтому целесообразнее его снести, чем восстанавливать. Кстати, барак 1960 года постройки едва ли видел когда-нибудь ремонт. Дом неблагоустроенный, единственное, что в нем есть – отопление. Воду жители берут из колонок, удобства так же расположены на улице. В 2010 года жителей писали жалобу, но после обследования барак был признан пригодным для проживания и требующим капитального ремонта. «Так как дом являлся муниципальной собственностью (все 8 квартир), капитальный ремонт должен был быть произведен за счет бюджета города Кургана. Но из-за отсутствия средств работы не проводились. Мало того, не удалось даже выяснить управляющую организацию, обслуживающую жилой дом. То есть жители дома были представлены сами себе, не проводился ни текущий ремонт дома, ни его техническое обслуживание, не говоря уже о вывозе мусора или уборке территории», - сообщает депутат курганской гордумы Иван Камшилов. Он считает, что после ЧП власти города должны провести ревизию подобных «бесхозных» бараков, чтобы трагедия не повторилась. «Администрация города в обязательном порядке должна издать постановление о передаче домов на обслуживание муниципальной управляющей организации».

 

Теперь город должен предоставить погорельцам новое жилье. Остронуждающихся обещали временно расселить, остальных просят ютиться у родственников. Лишь одна семья отказывается выехать из дома. В целом же жители уверяют, что поджога не было. Каким бы не был старый барак – он был их домом, который люди старались поддерживать, делали ремонт в комнатах. Да и зачем идти на такой опасный шаг, терять имущество, когда перспектива получить жилье хоть немного лучше весьма туманная, - рассуждают погорельцы. Они уверены, что причиной пожара стала неисправная электропроводка: дырявая крыша барака не спасала чердак и коридор от дождя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах