aif.ru counter
73

К скандалу вокруг запроса о национальности учеников лицея №31 подключится прокуратура

Фото Александра Фирсова

Как известно, директор лицея Александр Попов в официальном письме ответил на запрос полиции, что у всех его учеников одна национальность – «математика».

В ГУВД Челябинской области воздержались от комментариев по этому поводу, ответив только, что по выявленному факту сейчас идет проверка. Нет ответа пока и от отдела по делам несовершеннолетних – бумага в лицей пришла от имени начальника отдела по делам несовершеннолетних полиции №5 УМВД России по городу Челябинску майор Ю. В. Пензиной.

Тем временем блогер Алексей Табалов сообщил, что намерен подать запрос в прокуратуру по данному запросу: «Не хочу никак комментировать кроме одного: поступок Александра Попова вызывает только уважение. Подумав, решил подать сегодня в прокуратуру заявление с требованием проверить на соответствие законности действия сотрудников полиции. Пусть прокуратура или находит причины и слова для оправдания подобных вещей, или наказывает виновных».

Кстати, задействовать прокуратуру намерен и член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров.

- Это совершенно неприемлемая ситуация! – заявил сенатор. – Попов совершенно прав – его ответ, причем весьма креативный, заслуживает уважения. Действия полиции незаконные, и прокуратура должна дать им оценку. Национальность учеников – это же персональные данные! В рамках чего потребовались такие сведения? В рамках уголовного дела? То есть все кавказцы априори считаются преступниками? Да и кого считать кавказцами? Как их определять? Может, татар и башкир, которые живут на Кавказе, тоже считать кавказцами? Такой запрос противоречит Конституции. Если запрос в прокуратуру не поступит, я сам этим займусь.

В блоге Айвара Валеева, который высказался по этому поводу кратко, сказано: «Проникся уважением к директору школы», один из комментаторов задается резонным вопросом: «Даже если не рассматривать позицию Александра Евгеньевича, возникает технический вопрос: каким образом собирать данные о национальности? Только по переписи населения — никак иначе. Потому что в нынешних документах её не пишут». И получает от собеседника ответ: «Боюсь, что предполагалось, что он определит национальность "на глазок".

Впрочем, далеко не все блогеры на стороне директора лицея. Так Александр Мельников иного мнения: «Наверное, случись стать объектом преступных умыслов, на помощь тоже А.Е.Попова позовут, поскольку он, безусловно, лучше знает, какая информация полезна для полиции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах