aif.ru counter
74

Игры со смертью. Детские городки признаны опасными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Челябинск» 04/04/2012
Фото Александра Фирсова

Неявный риск

Согласно отчёту надзорного органа, в Аше, Катав-Ивановске, Карабаше, Озёрске и Южноуральске за качелями, каруселями, горками отсутствует какой-либо уход или хотя бы присмотр. Они имеют высокую степень износа и деформации, многие пришли в полную негодность и травмоопасны. Ряд объектов не имеет хозяев вовсе.

По сообщению управления Генпрокуратуры по  УРФО, в одном только Троицке в 15 детсадах руководители не принимали мер к ремонту детских игровых сооружений, находящихся в аварийном состоянии. Все они наказаны.

В Карабаше повсеместно из горок и качелей торчат куски ржавого листового железа, выступают острые части каркасов. При этом ГОСТ не допускает не только выступающих элементов с острыми концами или кромками, но и даже шероховатых поверхностей. Общее требование закона: оборудование и элементы оборудования детских игровых площадок должны быть такими, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребёнка.

Снова жареный петух

Прокуратура Октябрьского района выявила ветхий и требующий срочной замены инвентарь на игровых площадках местных детских садов. Деревянные конструкции сгнили, крепления ослабли, со всех сторон торчат острые углы.

В отношении заведующих пяти муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории села Октябрьского вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения).

Стоит отметить, что проверки проходили не только в Челябинской области, но и по всему Уральскому региону. У соседей ситуация ничуть не лучше.

Откуда вдруг такой интерес к игровым площадкам? Его пробудили два трагических случая в городе Кировограде Свердловской области: один ребёнок погиб от удушья, запутавшись в самодельных качелях, а на другого упали незакреплённые металлические ворота на футбольном поле - мальчик скончался по дороге в больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах