122

В скандальном панк-молебне «Богородица, Путина прогони» засветилась актриса из Магнитогорска

Фото: http://pics.livejournal.com/alelikand/pic/000sxb72/

.21 февраля она в составе феминистской группы Pussy Riot приняла участие в импровизированном концерте в масках прямо у алтаря храма Христа Спасителя в Москве. Теперь ей и еще четырем девушкам грозит уголовная ответственность.

По крайней мере, иерархи православной церкви намерены наказать их самым серьезным образом. По сообщению агентства «Интерфакс», проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов, усмотревший в выходке девиц признаки хулиганства и вандализма, пожаловался в прокуратуру. Кроме того, глава Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин вышел с инициативой перенести статью КоАП об оскорблении религиозных чувств в уголовный кодекс и осудить по ней феминисток.

 

Последние объяснили свой поступок тем, что митинги оппозиции не принесли результата, поэтому они в преддверии Великого поста и Пасхи решили попросить Богородицу избавить страну от Путина.

Как бы ни выглядел этот концерт с моральной точки зрения, далеко не все уверены в его преступности с точки зрения права. Например, известный духовный деятель протодьякон Андрей Кураев заявил, что храм Христа Спасителя – муниципальное и общедоступное учреждение, а не собственность РПЦ; именно с этой точки зрения и нужно рассматривать происшествие. Кроме того, в свом блоге Кураев отметил: «…Учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе.

Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке). Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно - нормы. Ну, такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масленицы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже».

Алена Щеблева родилась 11 февраля 1987 года в Екатеринбурге. С 2004 по 2008 гг. училась на театрально-хореографическом факультете Магнитогорской консерватории им. М. Глинки под началом известного театрального режиссера и киноактера Сергея Пускепалиса.

С 2008 года служит актрисой в Магнитогорском драматическом театра им. А.С. Пушкина. Увлекается бальными танцами и верховой ездой. Занята в 12-и спектаклях театра. В том числе играет Варвару в «Грозе» по Островскому и камеристку в «Женитьбе Фигаро».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах