Такой прогноз опубликовал Российский центр защиты лесов. Также в списке Московская, Калужская, Костромская, Брянская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Тюменская, Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край.
Специалисты связывает это с жарким летом 2010 года и затяжной и относительно теплой осенью 2011 года. Насекомые получили возможность активно размножаться и откладывать яйца.
- Такой прогноз вполне может оправдаться, - считает старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского государственного заповедника, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов. – В прошлом году в предгорной зоне (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) было очень много боярышницы – настоящее сумасшествие! Никогда такого не видел! В соседней Башкирии популяция была в 3-5 раз меньше, хотя и тоже превышала норму. Наверняка, боярышница отложила очень много яиц. Я бы рекомендовал садоводам избавиться от сухих листьев на ветках и под кроной, где могут находиться яйца.
К нашествию насекомых может добавиться и усыхание леса. По стране площадь усохших лесов может составить до 9 миллионов гектар. Впрочем, эти напасти взаимосвязанные. По словам доцента кафедры ботаники и экологии Челябинского государственного педагогического университета Олега Коптелова, еще прошлым летом многие березняки так и не смогли оправиться от нашествия непарного шелкопряда, и остались засохшими.
- Я был в лесах, подвергшихся нападению непарного шелкопряда – страшное зрелище. Шорох стоит на движения миллионов челюстей! На ветках паутина, деревья голые!- говорит ученый. - У непарного шелкопряда очень мало естественных врагов, так как гусеницы ядовитые - только жук-краснотел пахучий и кукушка. Гусеницы пушистые, но эти шипы могут поранить или вызвать сильнейшую аллергию. В лесах, пораженных шелкопрядом, нередко слезятся глаза, краснеет кожа, возникает зуд – это реакция на летающие в воздухе невидимые шипы от гусениц.