С приходом лета Южный Урал атаковал новый вид тараканов. Так, в Челябинске тараканы в больших количествах замечены вблизи жилых строений, канализационных люков и городских помоек во дворах на улице Советской, Коммуны и Пушкина, а также на Аллее Славы рядом с администрацией Челябинской области. Огромные насекомые напоминают распространенный в нашем регионе вид рыжих тараканов, но по длине больше на два-три сантиметра, а также темнее цветом.
По словам терапевта ОГУ «Челябинская городская ветлечебница» Надежды Савичевой, тараканы наносят значительный вред здоровью человека, являясь переносчиками различных бактериальных болезней. Люди заражаются ими посредством пищи, на которой питались тараканы, которые прежде касались мест, где жили данные бактерии. Сами тараканы способны вызывать аллергию у людей. У 50-60 % южноуральцев, страдающих атопическим дерматитом и астмой, сильное аллергическое восприятие на экстракт тараканов. Челябинцам, обнаружившим массовое скопление колонии тараканов, рекомендуется обращаться с заявкой в ЖЭК. ЖЭК, в свою очередь, обязан заниматься обработкой подвалов и чердаков зданий совместно со специалистами-эпидемиологами. Кроме того сегодня повсеместно продаются химикаты, которыми можно обработать свое жилище, чтобы избавиться от тараканов.
Добавим, что недавно в городской трампункт посреди ночи привезли студентку Челябинского энергетического колледжа, проживающую в общежитии на ул. Абразивной. 19-летняя девушка проснулась от того, что в ухо ей заполз таракан. Насекомое пробралось в среднее ухо, поэтому достать его из уха перепуганной студентки удалось только врачам.