
Годовалая Ева с температурой так и не дождалась помощи терапевта. Её мама, челябинка Елена Алябушева, 3 февраля в ровно в восемь утра вызвала врача на дом из поликлиники № 3, что на Молдавской. Почти в полдень перезвонила в регистратуру, ей ответили: «Доктор не придёт - у вас в доме лифт не работает». Температура у ребёнка была критической - 39,3, и мама вызвала неотложную детскую помощь. Неотложка поставила диагноз «ларингит». Уже вечером Елена Алябушева позвонила по горячей линии ФОМС и сообщила о случившемся.
В субботу 4 февраля врач не появился. Зато в понедельник до семьи Алябушевых дозвонился заведующий поликлиникой. Со слов мамы, главный врач отчитала её за неуважение к труду врачей и обвинила в потребительском отношении к медицине. Несмотря на разговор с медицинским начальством, участковый в понедельник… снова не пришёл. Во вторник Алябушева опять позвонила в регистратуру поликлиники и вызвала врача. Не поверите - он не явился!
8 февраля семья не выдержала и позвонила ребятам из «Молодой гвардии». Активисты посетили поликлинику. Ровно через час Еву осматривал вежливый доктор.
Кстати
Если вы вызвали врача на дом, то в течение 8 часов он обязан к вам прибыть. Это предусматрено территориальной программой госгарантий для жителей Челябинской области (прочитать программу можно здесь: ofoms-сhel.ru).
Примечательно, что посетить вас обязаны и узкие специалисты, но после осмотра участкового врача. Показаниями для такого осмотра на дому являются: острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, состояния, угрожающие окружающим, тяжёлые хронические заболевания.
1 января этого года вступил в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он обязывает врачей оказывать неотложную медицинскую помощь вне зависимости от того, есть у больного полис обязательного медицинского страхования или нет. Так что если к вам не хотят ехать, потому что при вас нет полиса ОМС и (или) паспорта, это нарушение 35-й статьи этого документа. Если вам отказывают, правозащитники советуют напомнить диспетчеру «скорой», что за такие действия грозит и уголовная ответственность: ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть