Скромный курганский бизнесмен Вячеслав Бобков в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области персона известная. Вот уже четыре года он не дает покоя чиновникам, распределяющим богатство родного края – охотничьи угодья, волнует «пользователей» самых завидных зауральских лесов. И как только не пытались договориться с упрямцем: и льготы заманчивые сулили, и запугивали расправой, - а он не сдается – подает в суд и выигрывает.
Здесь только «сват и брат»
Начиная с 2008 года, Вячеслав и сам пытался участвовать в конкурсах на предоставление охотничьих угодий в пользование. Хотелось взять лесочек, даже не бизнеса ради, а для души. Но вот, после 15 конкурса понял, что простые охотники здесь «не в почете». «С приходом в Департамент Виктора Шевелёва, решения стали не законными, а волевыми. По старому законодательству заявки на конкурс оценивала комиссия. Мало того, что члены этой комиссии – подчиненные господина Шевелева, так и оценки нельзя назвать объективными – не было даже четких параметров, по которым оценивались претенденты. Все строилось на личных симпатиях», - рассказывает бизнесмен. – «Но в 2009 году вышел новый федеральный закон, правовое регулирование в области охотничьих хозяйств кардинально поменялось. Теперь, с 1 апреля 2010 года угодья должны были передаваться только по результатам аукциона, соответственно деньги от аукционов должны направляться в бюджет Курганской области. Но правительство области проигнорировало этот закон, департамент продолжал распределять хозяйства старым методом, бесплатно». Так, по словам Бобкова, чиновники «раздарили» 19 охотничьих хозяйств, среди которых есть весьма крупные и прибыльные: Бариновское, Песковское, Байдары и другие. Сотрудники ссылались на тот факт, что заявки на данные угодья были приняты ещё до вступления нового ФЗ «об охоте» в силу. Начав судиться, предприниматель доказал противозаконность решений департамента во всех судебных инстанциях. «В среднем, одно охотничье хозяйство стоит около 3 миллионов рублей. Но, есть хорошие хозяйства, цена которых доходит до 15 миллионов рублей. Например, Песковское хозяйство в Далматовском районе считается одним из лучших в области. Получается, что порядка 60 миллионов рублей не поступило в бюджет региона! Наверняка, эти деньги не были бы лишними. Между тем, практически по каждому из этих хозяйств я могу назвать в каком отношении к властям состоит тот или иной «пользователь», - продолжает истец. А вот и другая арифметика: отстрел одного кабана стоит порядка 20 тыс. рублей, косули 5 тыс. рублей, а квоты на отстрел определяются в тысячами голов. И это при том, что для иностранных граждан ценник «трофея» в десятки раз выше.
Едва не стал «трофеем»
После того, как Бобков взялся отстаивать законы, не него посыпались угрозы. «Мои персональные данные были переданы каким-то бандитам. За мной стали бегать по пятам, мне звонили по телефону, требовали, чтобы я забрал заявление. Все это потому, что на карту поставлены большие деньги. Устроили слежку за автомобилем. Мне пришлось взять охрану. Перед оглашением судебного решения, 20 ноября этого года, мне подожгли автомобиль. После этого я уже решил идти до конца». В полицию предприниматель передал распечатку телефонных звонков, приметы и номера машин шантажистов, но ни один преступник так и не найден. Самое интересно, что до настоящего момента даже первые решения суда (датированные апрелем этого года) так и не исполнены. То есть, пока Департамент игнорирует не только закон и судебную сласть. А зауральские охотники, поддерживающие упорство Вячеслава, ждут, когда же 19 «лотов» поступят на аукцион.
Напомним, в сентябре этого года директор Департамента природных ресурсов Виктор Шевелёв временно отстранен от должности по решению суда. В отношении чиновника расследуется уголовное дело о смене пользователей озера Большой Актабан в Петуховском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть