Специалисты Южно-Уральского регионального аварийного медико-дозиметрического центра, что находится в Озерске, в ближайшие дни собираются отправиться в Японию, чтобы на месте оказать помощь в ликвидации последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».
В страну пострадавшую от землетрясения и цунами уже вылетели сотрудники Росэнергоатома и института проблем безопасного развития атомной энергетики. Группа из Озерска приведена в состояние аварийной готовности, собраны медикаменты и аппаратура. Приказ поступил в минувшую субботу от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
- В случае приказа мы готовы вылететь в течение двух часов, - сообщил начальник Центра Евгений Василенко. – Сейчас мы отслеживаем информацию, которая поступает с Дальнего Востока – в частности, от Межрегионального управления № 99 ФМБА России в Комсомольске-на-Амуре и от Территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО Большой Камень Приморского края. Пока там радиационной обстановка совершенно нормальная, но замеры идут постоянно.
Поясним, что озерский Центр, созданный в августе 2010 года на базе Южно-Уральского института биофизики, один из трех подобного типа, существующих в нашей стране – остальные два находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Южноуральцы осуществляют мониторинг ситуации на 17 крупнейших предприятиях атомной промышленности, которые располагаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Впрочем, по словам специалистов, российских специалистов к самой АЭС и близко не подпустят – не только из соображений гуманности. Просто реактор на «Фукусима-1» в корне отличается от наших технологий, и японцы просто не захотят знакомить потенциальных конкурентов с тонкостями своей технологии.
Именно по той причине, что реактор на японской АЭС в корне отличается от реактора, используемых в России, объясняется и молчание специалистов ПО «Маяк» - по их словам, трудно выносить какие-то оценки и суждения, когда речь идет о различных технологиях.
Кроме того, в Японию отправился отряд МЧС РФ – в него вошли 53 лучших сотрудника из Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Это опытные спасатели, пожарные, водители, специалисты технических служб, не раз принимавшие участие в спасательных операциях на Урале. Напомним, что 79 сотрудников российского МЧС уже работают в Японии. Наши спасатели разбили там мобильные лагеря, каждый из которых может работать в автономном режиме не менее двух недель – это немаловажное обстоятельство, учитывая, что в Стране Восходящего солнца сейчас постоянные перебои с электричеством и водоснабжением.
По-прежнему угроза радиационной катастрофы заслонила даже последствия цунами – напомним, что ситуация на «Фукусиме-1» остается сложной. Стержни в первом реакторе уже расплавились на 70%, что грозит неконтролируемой реакцией. Взрывы произошли уже в четырех из шести энергоблоков. В среду пришлось эвакуировать весь персонал – позднее сотрудники вернулись на АЭС. Меры по охлаждению реакторов предлагается самые разные. Поначалу их охлаждали морской водой, а недавно поступило предложение
распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть