Примерное время чтения: 4 минуты
76

У курганцев появился свой «Химкинский лес»

В маленьком поселке «Придорожный» под Курганом с населением всего в пять сотен человек развернулась настоящая борьба за лес.

Весной прошлого года местные жители заметили, что роскошную березовую рощу вдоль границ поселка власти готовят на продажу, а это значит - под топор. Территорию аккуратно разбили на участки, отмеченные колышками. Люди заволновались: роща - не только излюбленное место для прогулок, она является естественным барьером от верховых лесных пожаров. Кроме того, земля под березами не относится к поселковым землям, а значит делить, продавать и обустраивать её незаконно. После вмешательства прокуратуры, казалось, березы были спасены.

«То, что нам мешает...»

Руководство Кетовского сельсовета решило идти другим путём - расширить границы населенного пункта, включив помимо рощи ещё 70 га красивейшего соснового бора Гослесфонда. Эти территории представляют собой защитную лесопарковую зону, выращены кетовскими лесничими. Провернуть дело без шума и пыли не удалось: проект перевода земель «завернули» в правительстве Курганской области с предложением провести повторную экологическую экспертизу.

Тогда-то жители «Придорожного» забили тревогу. Сейчас они активно собирают подписи за сохранение зеленого массива и продолжают обращаться во все инстанции. В феврале состоялось собрание, на котором был и глава Кетовского сельсовета Александр Носков. Он, как мог, уговаривал народ угомониться. Убеждал, что расширение необходимо для «дальнейшего перспективного развития «Придорожного», что, в конце концов, важно помочь тем поселенцам, кто уже обустроился вне границ посёлка и не может зарегистрировать свой дом. Таким образом узаконить предлагается 126 участков.

Кому выгода?

Люди уверены - нажива правит бал. Если взглянуть на акт выборки земельных участков, мотив «расширения» и «развития» не выдерживает никакой критики. Например, один из участков вообще не соприкасается с посёлком Придорожный», зато примыкает к элитному дачному кооперативу, рядом с которым в гуще лесов федерального значения стоят забористые коттеджи. Их владельцы, наверняка, дорого бы дали за право узаконить свои «поместья».

Опять же социальных объектов и добротной инфраструктуры «Придорожному» никто не обещал. Люди который год просят пустить в поселок маршрутку, отремонтировать водовод и засыпать ямы на дорогах. Но на такое «развитие» в сельсовете денег нет. «Значит, земля вместе с лесом пойдет на продажу под строительство коттеджей. Сельсовет по самым скромным подсчетам выручит 600 млн. рублей (место здесь хорошее, близко от города и подведён газ - участки раскупят как горячие пирожки), а мы потеряем лес, получим разбитые дороги и вечную стройку под боком», - сетуют жители.

Жители «Придорожного» настаивают на сохранении границ посёлка, либо расширении его в пределах существующих построек (то есть вместе с 126 участками). «В Кетовском районе не мало мест, где можно выделить земли под строительство жилья и для этого не нужно вырубать «зеленые легкие» Кургана», - аргументируют они. В то же время в самом поселке «благоустройства и развития» ждут давно: например, остро стоит проблема вывоза мусора.

Комментарий

Начальника управления лесного хозяйства при Департаменте защиты окружающей среды Виктор Банников:

«Испрашиваемые главой муниципального образования лесные участки относятся к лесопарковой зоне защитных лесов. А уменьшать площадь лесопарковых зон по лесному законодательству нельзя. Значит, рядом должна быть создана другая лесопарковая зона той же площади. Это сложная и затратная по финансам процедура: надо провести межевание участков, заказать проект на создание лесопарковых зон, согласовать его в Федеральном агентстве лесного хозяйства и утвердить. Наше мнение (о выбранных на присоединение лесных участках) не решающее, решение будет принимать правительство области. Мы выполняем только техническую задачу. А правительство может и не утвердить предложенные местными властями границы».

Что касается березовой рощи «Придорожного», Виктор Банников отметил, что лиственные леса действительно являются одним из противопожарных барьеров (могут «перевести» верховой пожар хвойных лесов в «низовой»). «Но при определенных погодных условиях и лиственный лес горит также хорошо как хвойный. Существует технический регламент, утвержденный федеральным законом, по которому от леса до строений населенных пунктов должно быть не менее 15 метров разрыв. Это правило выполняется».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах