42

В больницах столицы Южного Урала работают медики-наркоманы

Персонал, запуганный тираном-врачом, беспрекословно подчинялся диктатору, однако после исполнения своего «врачебного долга» медики «стучали» на своего коллегу вышестоящему начальству. И именно благодаря руководству, «чёрные делишки» мужчины были преданы огласке. Первые лица больницы, обнаружив пропажу подотчетных медикаментов, забили тревогу, ведь наркотики – это не стерильный бинт и не бутылка спирта – за пропажу психотропных лекарственных средств и статью получить можно.

Её кстати, да не одну, сейчас рискует получить вышеуказанный замглав. За превышение полномочий, воровство, приобретение, употребление запрещенных препаратов он может ближайшие 15 лет провести «в местах не столь отдалённых».

Что хочу, то и ворочу!

Так что же могло толкнуть отличного специалиста с 20-летним стажем на скользкую дорожку? Ответ на этот вопрос, возможно, так никогда и не будет получен. Ведь, несмотря на несомненные доказательства, врач по-прежнему отрицает свою вину. Более того – всю ответственность за бесследно исчезнувшие препараты мужчина перекладывает на плечи медсестер – мол, я-то выписал пациентам, а уж куда женщины подевали опасные вещества, знать не знаю, и ведать не ведаю.

Однако медик всё же проговорился, что за несколько дней до рокового поступка, его начали мучить ужасные боли, в попытке избавиться от которых, он и пошел на столь отчаянные меры. Хотя, как утверждают сотрудники Госнаркоконтроля и сами врачи, медицина, как и любая наука в наше время, идёт вперед семимильными шагами. И сегодня, чтобы облегчить страдания человека, ему совершенно необязательно вкалывать морфий – существует немалое количество альтернативных препаратов. Впрочем, возможно именно высокий пост работника решил судьбу своего хозяина – ведь всеобъемлющее чувство безнаказанности и вседозволенности так часто толкает «сильных мира сего» на совсем не благовидные поступки.

- Расследование уголовного дела по данным фактам уже окончено», - говорит Татьяна Назарова, старший следователь по особо важным делам Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области, подполковник полиции. - Сейчас оно находится в суде на рассмотрении. Разбирательства могут затянуться до начала следующего года, но, конечно, экс-замглав уже давно уволен. Примечательно, что описываемая ситуация - не первое пятно на репутации этой больницы -  несколько лет назад наше ведомство уже «ловило за руку» недобросовестный персонал медучреждения.

 Нож с обоюдоострым клинком

Проблема «врач и наркотики» - это не вымышленная журналистская «утка», это действительно жизненная история, которая имеет вполне реальные корни. Дело в том, что в наличии медикаментов большинства стационаров всегда присутствуют наркотики, хранящиеся в качестве препаратов. Они обладают прекрасным обезболивающим эффектом, который ощутимо облегчает жизнь многих пациентов, например, во время или после хирургической операции. Хранятся такие средства в особых сейфах с индивидуальным ключом, доступ к которым может иметь только заведующий отделением или дежурный врач - узкий круг материально ответственных лиц. Однако иногда в этот круг проникают посторонние люди, что очень часто приводит злоумышленников на скамью подсудимых.

- Ни для кого не секрет, что время от времени недобросовестные медицинские работники подменяют препараты, успешно обходя все необходимые формальности, - замечает Кирилл Ратников, кандидат медицинских и филологических наук, автор 14-ти книг, преподаватель ЧелГУ. - Эти маленькие пятна бросают след на всё Солнце. Ведь если в какой-нибудь больнице на подобных «делишках» однажды попался медбрат, пострадает не он один – авторитет всего заведения может пошатнуться. Однако, как мне кажется, нужно всегда проводить четкую грань между наркотиками, похищенными на продажу, и наркотиками «для себя». Ведь человек, вкалывая дозу в собственные вены, не ставит под удар окружающих. В отличие от «торговцев смертью», чьи поступки не заслуживают оправдания. Но независимо от цели, с которыми препараты используются, наркотики всегда были и по сей день являются ножом с обоюдоострым клинком - они режут руку, в которой находятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах