102

Только 25% врачей, похитивших наркотики, отправляются за решётку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 04/08/2010

Что происходит, когда врачи и медсёстры похищают из больничной аптечки сильнодействующие наркотические вещества? Как показывает уголовная практика, кто-то из медиков крадёт наркотики для себя, другие - дарят или за большие деньги продают их страждущим больным.

Не так давно в одной из больниц Челябинской области объявилась такая находчивая «спасительница». Медсестра (её имени мы не называем, поскольку уголовное дело ещё только направлено в суд) с помощью больничных наркотических препаратов снимала ломку наркоманам и алкоголикам. Прежде чем женщину уличили в незаконной деятельности, её услугами, по мнению следователей, успели воспользоваться 12 человек.

Врач без права лечить

Как утверждают работники правоохранительных органов, не всегда в подобных ситуациях врачами движет корысть и жажда лихих денег. Иногда медики таким образом просто пытаются помочь своим родным и близким.

- Но и это не повод забывать о том, что за каждый поступок нужно нести ответственность и перед совестью, и перед законом, - комментирует Татьяна Назарова, старший следователь по особо важным делам Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области, подполковник полиции. - Лишение свободы медработников никогда не являлось нашей целью. Как правило, эти люди не потеряны для общества - они имеют достойное образование и способны приносить пользу. Рассматривая материалы для возбуждения уголовного дела с участием врача или медсестры, я непроизвольно думаю о том, что этот человек является чьим-то мужем или женой и что, возможно, у него есть дети.

Но не только врач, незаконно применяющий сильнодействующие наркотические вещества, но и благодарный пациент должен будет понести наказание. Кстати, в большинстве случаев медики, предлагающие снять ломку, не имеют для этого необходимой квалификации и не в силах предсказать последствия своих действий. Больной после такого тайного укола может умереть, и тогда врач предстанет перед судом по основаниям совершенно другой статьи УК, куда более тяжёлой.

По данным южноуральских наркополицейских, около 25% медработников, уличённых в сбыте наркотических препаратов, оказываются за решёткой. Остальные получают условный срок, но теряют право вести врачебную деятельность. В отдельных случаях врач, преступивший закон, может работать в сфере медицины, но уже на другой должности, где доступ к психотропным наркотическим препаратам исключён.

Вне закона или формальностей?

Как утверждают сами медики, оборот наркотических веществ внутри лечебных учреждений жёстко контролируется, и поэтому случаи хищения заветных ампул - скорее исключение, чем правило. Но, по признанию врачей, тотальный контроль их действий по части использования наркотиков имеет и обратную, негативную сторону.

- В каждом медицинском учреждении регулярно проходят лекции, касающиеся наркотических психотропных сильнодействующих препаратов, - поясняет Александр Козлов, заведующий хирургическим отделением городской клинической поликлиники № 8. - Любые изменения в их применении доводятся до медицинского персонала в обязательном порядке. Не так давно в нашу поликлинику пришёл приказ, который ужесточает контроль над хранением и использованием наркотических веществ.

Однако, на мой взгляд, новые требования не помешают тем медикам, которые обходили закон раньше, делать это и сейчас. А вот оказывать необходимую помощь пациентам стало теперь гораздо проблематичнее. Сегодня, прежде чем получить нужные лекарства, медработникам нужно соблюсти огромное количество формальностей, а в результате страдают больные, ни в чём не повинные люди, которые не могут вовремя получить необходимое лечение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах