Всё произошло после спада воды в Зацепинском пруду - это, по сути, единственный источник питьевой воды. Пришлось задействовать резервные источники, и в сеть попала болотная вода. Когда стали качать из озера Киреты, ситуация только ухудшилась - водоём не поддерживался в надлежащем состоянии, и насосы скоро сгорели, забившись илом.
Ситуация сложилась настолько острая, что стала причиной обсуждения губернатора с заместителями министров.
- Вода стала не пригодной для питья, - рассказал Михаил Юревич. - Чтобы вывести попавшую в водовод вредоносную флору, пришлось увеличить количество хлора в пять-десять раз, - пояснил губернатор. - Одноразовое хлорирование результатов не дало, было проведено повторное хлорирование, но пока из водопровода идёт не питьевая, а техническая вода. Сохраняется высокая концентрация вредоносной флоры - вытравить её очень сложно.
Сейчас практически без воды остаются 6 тысяч жителей. В более выигрышном положении оказались те, что проживают в частном секторе - они пользуются собственными источниками.
- К домам мы подвозим по две цистерны ежедневно, - говорит заместитель главы Каслей Александр Мидри. - Воду доставляем из ближайших населённых пунктов. Детские сады, к сожалению, не работают ещё с 18 августа. Школы к новому учебному году мы открыли - поставляем в учебные заведения бутилированную воду. Правда, уроки приходится вести по сокращённой программе.
Тем не менее, недовольство местных жителей растёт. Люди вынуждены тратить деньги на покупку воды, у скважин и колодцев выстраиваются очереди. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура.
К счастью, пока угрозы вспышки инфекционных заболеваний в результате некачественной воды в Каслях нет. Как сообщила главный инфекционист области Светлана Лучинина, было зарегистрировано за две недели всего два случая кишечной инфекции, но это вполне обычная ситуация, никак не связанная с проблемами водоснабжения.
Вся надежда каслинских властей только на область - необходимо приобрести две модульные станции очистки стоимостью 25 миллионов рублей. Это больше, чем весь годовой бюджет города.
Вероятно, после случая в Каслях во всех городах и районах Южного Урала состоянию питьевых источников будет уделяться больше внимания. По прогнозам следующее лето снова ожидается засушливым, а значит, многие водоёмы окажутся под угрозой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть