119

Касли остались без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Челябинск» 08/09/2010

Всё произошло после спада воды в Зацепинском пруду - это, по сути, единственный источник питьевой воды. Пришлось задействовать резервные источники, и в сеть попала болотная вода. Когда стали качать из озера Киреты, ситуация только ухудшилась - водоём не поддерживался в надлежащем состоянии, и насосы скоро сгорели, забившись илом.

Ситуация сложилась настолько острая, что стала причиной обсуждения губернатора с заместителями министров.

- Вода стала не пригодной для питья, - рассказал Михаил Юревич. - Чтобы вывести попавшую в водовод вредоносную флору, пришлось увеличить количество хлора в пять-десять раз, - пояснил губернатор. - Одноразовое хлорирование результатов не дало, было проведено повторное хлорирование, но пока из водопровода идёт не питьевая, а техническая вода. Сохраняется высокая концентрация вредоносной флоры - вытравить её очень сложно.

Сейчас практически без воды остаются 6 тысяч жителей. В более выигрышном положении оказались те, что проживают в частном секторе - они пользуются собственными источниками.

- К домам мы подвозим по две цистерны ежедневно, - говорит заместитель главы Каслей Александр Мидри. - Воду доставляем из ближайших населённых пунктов. Детские сады, к сожалению, не работают ещё с 18 августа. Школы к новому учебному году мы открыли - поставляем в учебные заведения бутилированную воду. Правда, уроки приходится вести по сокращённой программе.

Тем не менее, недовольство местных жителей растёт. Люди вынуждены тратить деньги на покупку воды, у скважин и колодцев выстраиваются очереди. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура.

К счастью, пока угрозы вспышки инфекционных заболеваний в результате некачественной воды в Каслях нет. Как сообщила главный инфекционист области Светлана Лучинина, было зарегистрировано за две недели всего два случая кишечной инфекции, но это вполне обычная ситуация, никак не связанная с проблемами водоснабжения.

Вся надежда каслинских властей только на область - необходимо приобрести две модульные станции очистки стоимостью 25 миллионов рублей. Это больше, чем весь годовой бюджет города.

Вероятно, после случая в Каслях во всех городах и районах Южного Урала состоянию питьевых источников будет уделяться больше внимания. По прогнозам следующее лето снова ожидается засушливым, а значит, многие водоёмы окажутся под угрозой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах