1918

Защита от рака. Ставить ли ребёнку прививку от вируса папилломы человека

Правительство Челябинской области объявило о включении прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) в региональный календарь прививок с 2020 года.  Девочки в возрасте 10-11 лет должны пройти бесплатную вакцинацию.

Чем опасен данный вирус и поддаётся ли он лечению?

Профилактика рака

«Вакцинация от ВПЧ – это вторичная профилактика рака нескольких видов (локализаций), в том числе рака шейки матки, - рассказывает заведующая Центром диагностики и лечения опухоли молочной железы ЧОКЦО и ЯМ Марина Збицкая. – Сам по себе вирус не вызывает рак, но приводит к дисплазии - изменению эпителия шейки матки. Впоследствии изменения становятся необратимыми и приводят к образованию рака.

Заражение ВПЧ происходит половым путём, бывают случаи, когда вирус передаётся от матери ребёнку во время родов. Если предотвратить заражение ВПЧ, то есть ребёнку (девочке или мальчику) ещё до начала половой жизни поставить прививку, рака нескольких локализаций можно избежать».

Известно порядка 190 типов вируса папилломы человека. Онкогенными (приводят к раку) считаются около десяти. Закупленная вакцина, которая будет применяться в Челябинской области, четырёхвалентная. То есть содержит 4 самых распространённых штамма вируса.

За границей прививку ставят девочкам с 8-9 лет и до начала полового дебюта. Однако учитывая, что в России в 14 лет многие уже рожают, оптимальным возрастом для прививки считается возраст 10-12 лет.

Вакцинация начнётся с 2020 года. Уже известно, что позже начнут прививать и мальчиков.

Зачем прививать мальчиков?

«Такая же прямая взаимосвязь между инфицированием вирусом папилломы человека и развитием онкологических заболеваний отмечена и у мужчин, - говорит заведующий онкоурологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ, заслуженный врач РФ Петр Карнаух. - Примерно 85% случаев плоскоклеточного рака анальной области и порядка 50% случаев раковых образований полового члена вызваны ВПЧ, чаще всего это те же штаммы - 16 и 18 (они содержатся в вакцине). Во всём мире отмечается тенденция к увеличению числа этих злокачественных новообразований. Например, за период с 1973 по 2000 год частота анального рака у мужчин в США выросла в 2 раза».

ВПЧ – такая инфекция, при которой легче предупредить заражение. Ведь специфического лечения самого вируса папилломы человека не существует. Его купируют противовирусными препаратами и иммуномодуляторами, но они не гарантируют выздоровления.

Лечат не сам ВПЧ, а его последствия: предраковые состояния и рак шейки матки, новообразования на коже и слизистых. Лечение не медикаментозное, а хирургическое: лазер, криодеструкция, операция.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать плановую вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок во всех странах. Пока в 130 странах мира прививают девочек, только в 17 вакцину получают и мальчики.

К сожалению, Россия не входит в число этих стран. Однако региональная программа Челябинской области и выделенные из бюджета средства, около 200 млн рублей, позволяют решить этот вопрос на местном уровне.

Прививка вызывает бесплодие?

По данным ВОЗ, к 50 годам практически 90% населения, ведущего половую жизнь, сталкивается с теми или иными штаммами ВПЧ. Сдавать анализ на ВПЧ всем подряд не нужно. Однако при любых подозрениях нужно обращаться к врачу (гинеколог, уролог), а также при планировании беременности.

Гуляет много слухов, связанных с вакциной против вируса папилломы человека. Говорят, прививка может негативно сказаться на репродуктивной функции женщин. Якобы вакцину тестировали в Африке, чтобы в том числе контролировать популяцию.

Однако врачи эти предположения опровергают.

Клинические исследования проводятся на протяжении 20 лет, и никакой связи с развитием бесплодия не установлено. Зато получены другие данные об эффективности вакцины.

Одно исследование, где приняли участие более 4 тысяч здоровых мальчиков и мужчин в возрасте от 16 до 26 лет в 18 странах мира, показало, что через месяц после проведённой вакцинации четырехвалентной вакциной у 97% участников появились защитные антитела к ВПЧ.

Эффективность вакцины составила 65,5%. При этом отмечено существенное снижение частоты развития остроконечных кондилом (67%) и поражений гениталий (92%).

Единственный побочный эффект, который отметили участники, - боль в области инъекции, связанная непосредственно с уколом иглой. Других побочных эффектов и осложнений вакцинации зафиксировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах