Примерное время чтения: 3 минуты
601

С тестом на ковид неразбериха. Откровения врача, борющегося с коронавирусом

Пациентов, которые требуют отправить их на КТ, стало слишком много. Среди них много ипохондриков, у которых нет признаков коронавируса. Об этом рассказала участковый терапевт одной из поликлиник. «АиФ» - Челябинск» публикует откровения врача, которая уже переболела ковидом и снова вышла на передовую.

«Советую ехать на КТ, не дожидаясь скорой»

Сегодня я пришла на работу в 8:15 вместо 8:00. Кто-то из больных уже сбегал к заведующей и нажаловался. А ничего, что я ушла вчера отсюда в 2 часа ночи? Что веду два участка, пациентов очередь на весь коридор, и каждый второй с коронавирусом.

Есть определенные симптомы, с которыми я должна дать направление на компьютерную томографию легких. Если я вижу, что обратился не из любителей поболеть, а действительно имеющий симптомы ОРВИ, хочется пойти навстречу. Человек жалуется, что вчера температура была 38, но ко мне он пришел с 36,9. В направлении я указываю вчерашнюю, с его слов, потому что иначе никакой КТ ему не положено. Я сама переболела коронавирусом. Мне кажется, уже безо всяких тестов вижу, где человек заражен ковидом и где обычные сезонные заболевания. На КТ, по правилам, должна увезти скорая. Но я советую ехать самим, чтоб быстрее. Сейчас скорая помощь в разы быстрее приезжает, а что было месяц назад еще -  вспомнить страшно.

Ровно так же и обслуживание на дому. На моих двух участках вызовов столько, что я действительно жила на работе. Спала буквально по три-четыре часа. На заполнение бумаг уходит уйма времени. Одни больничные, все на продлении, через комиссию. Пачки карточек. Десятки звонков в день для консультаций.

Желающих сделать тест и КТ слишком много. Что касается тестов, то на антитела в нашей поликлинике не делают, только в платных медцентрах. Это очень частый запрос от пациентов, но помочь нечем. А ПЦР — да, но опять же не всем. Все участки «обезжирили» - сняли медсестер, и они ездят по квартирам и берут мазки. Это — если человек контактный или с признаками коронавируса. Если здоровый, на каком основании ему делать тест? Такой тут замкнутый круг, как по мне.

Много идет пациентов после выписки из стационаров. Здесь вообще полный атас. Правильно считается делать тест на ковид до второго отрицательного, а уже потом выписывать. Хотя сплошь и рядом непонятное что-то с этими тестами. Вот вчера была женщина, поражение 40% легких. Выписали из стационара с отрицательным результатом на ковид. Сдала у нас, а пришел положительный анализ. Она у меня допытывается, как такое может быть. Ну а я что могу сделать? Возможно, первый тест неправильно как-то взяли, а сейчас второй показал, что есть еще вирус. Месяцами на больничных с ним, вот ей будет и третий тест, пока отрицательный не придет.

Доплата и зарплата

Доплата за ковид нам идет, но что-то в очень небольшом размере. Я как ни силилась, не понимаю. Что за начисление! Знакомая медсестра получает больше, чем я. Правда. Она прямо официально «на ковиде», а я вроде как нет. А какая разница, если он кругом? У меня антитела пока, а так страшно работать. Я переболела летом, но мне все еще плохо, есть остаточные явления. Слабость, утомляемость. Иду на вызов в пятиэтажку без лифта — дойду до третьего этажа, встану, и сил нет дальше подниматься. С учетом такого увеличения объема работы, вызовов, приема, я считаю, нам доплачивают копейки.

Начальство нас не ценит. Работать некому, а те, что остались, загружены по самое не могу. На нас пытаются выехать, а люди-то не железные, все сваливаются с ног. Особенно неудобно бывает, когда люди просят обещанные бесплатные лекарства от ковида. В моей поликлинике это — пока только мечта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах