Примерное время чтения: 5 минут
158

Осваиваем гаджеты и не геройствуем. Врач – о том, как встретить старость

Сейчас темы активного долголетия, здорового образа жизни, борьбы с эйджизмом набрали большую популярность. Однако болезнь Альцгеймера до сих пор считается неизлечимым заболеванием, грозящим каждому пожилому человеку. Главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Василенко рассказал, как легче перенести возрастные изменения в организме.

Соседка прописала

«Сразу скажу, что никакого волшебного средства для отсрочки старости не существует. Те же стволовые клетки – вопрос очень спорный. Но помочь себе дольше сохранить здоровый организм можно, - отмечает Андрей Василенко. - Многие пожилые люди, к сожалению, страдают бессонницей, депрессиями. И порой используют медицинские препараты по совету знакомых и без предписаний врачей. Не нужно пить валокордин, если вам его не назначили! И он, и другие средства – не безобидные препараты, которые можно поглощать, когда захочется. Все седативные и антидепрессанты принимаем только после консультации со специалистом».

Режим дня, конечно, нужно постараться настроить. Дневной сон врач советует свести к минимуму. При обнаружении синдрома апноэ сна важно подобрать соответствующее лечение.

«Оптимальная физическая активность улучшает не только общее состояние организма, но и работу головного мозга. Не рекомендую бег. Ходьба предпочтительнее. Важно, чтобы физическая нагрузка приносила удовольствие. Полезно освоение новых двигательных навыков, что задействует кору мозга. Гиподинамия ведь один из основных факторов риска когнитивных расстройств и деменции. Здесь отмечу: бег полезен для мозга, но опасен для суставов. Поэтому всё же рекомендую ходьбу. Сколько ходить, однозначного ответа нет. Если вам тяжело или невыносимо, не нужно стараться идти через силу. Только если всё делается с удовольствием, будет толк», - говорит специалист.

Не кроссворды, а гаджеты

Важно не отказываться от умственной активности. Интеллектуальный уровень человека и сфера его деятельности влияют на развитие возрастных изменений. Чем выше развит интеллект, тем дольше сохранится ясный ум. Однако разгадывать кроссворды мало. Нужно тренировать мозг, взяться за освоение чего-то нового – например, гаджетов.

«Я рекомендую пожилым всё же иметь сад. Да, они устают трудиться там, потом не знают, как спастись от яблок и помидоров, но садовые участки остаются прекрасным местом для коммуникации. А где ещё можно общаться лично, лицом к лицу? Ведь только разговоры по телефону не заменят человеческих бесед по душам. Пожилые, к сожалению, часто оказываются изолированы. А ведь повседневное общение играет большую роль в формировании здоровой старости. Обязательно выходите на улицу. Вакцинируйтесь и гуляйте на здоровье», - говорит Андрей Василенко.

А ещё врач советует постараться создавать себе хорошее настроение. Нужно быть добрее и спокойнее, не переживать всё время о чём бы то ни было.

Избежать перелома шейки бедра

«Наши бабушки и дедушки не чувствуют меру, порой не берегут сами себя. Им сложно и неприятно осознавать, что организм уже не так ловок, как в молодости. Не нужно геройствовать! Если чувствуете, что равновесие держать сложно, возьмите трость или ходунки, - говорит Андрей Василенко. - Одна из самых частых травм у пожилых – перелом шейки бедра. Тут нельзя сказать однозначно, как пойдёт реабилитация, всё индивидуально. Но травму эту нужно стараться предотвратить! Больше всего подвержены этой травме невысокие худощавые женщины, активные в жизни».

Здоровый образ жизни помогает продлить молодость. Пожилые люди нередко и курят, и употребляют алкоголь. Вредные привычки нужно бросить.

«Надо придерживаться здоровой диеты, которая подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, цельнозерновых продуктов, орехов, растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при ограничении сахаров и жиров, - рекомендует врач. - У пожилых людей зачастую встречается недостаточное потребление жидкости. Пожилые получают из овощей необходимые витамины, поэтому принимать ли дополнительно синтетические витаминные препараты, должен решать специалист».

О болезни Альцгеймера

К сожалению, болезнь Альцгеймера – наиболее распространённая форма деменции. Заболевание приводит к инвалидности. Как правило, пациенты попадают в поле зрения врачей тогда, когда уже наблюдаются выраженные симптомы. Для болезни характерно прогрессирующее ухудшение памяти, в первую очередь краткосрочной, а также зрительно-пространственные нарушения (пациент не может найти свой дом, место работы, палату). Речь сохранена, но имеются сложности с пониманием смысла длинного предложения, долго подбираются слова. Сохраняются привычные поведенческие стереотипы, но человек забрасывает хобби, появляются сложности при выполнении бытовых обязанностей. Характерны также эмоциональные нарушения (тревога, депрессия).

«Конечно, эффективность терапии выше на ранних стадиях. При лёгких нарушениях памяти нужно обратиться к неврологу. Таблетки подбираются индивидуально. В случае галлюцинаций лечением занимается психиатр. Нужна коррекция и сосудистых факторов риска. Обращаем внимание на нормализацию давления, лечение диабета. Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска формирования деменции, - отмечает Андрей Василенко. - Мы, врачи, знаем, как пожилые люди боятся этого диагноза. О нём стараемся не сообщать пациенту, держим в голове, а вслух фиксируем симптомы какими-то другими фразами. Человек узнаёт от нас, что у него возрастные изменения, а не болезнь Альцгеймера, и морально гораздо лучше себя чувствует».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах