Примерное время чтения: 5 минут
1186

Охлаждающий, бодрящий и лечебный. Чай, который вкусно и полезно пить

Сушёные плоды малины обладают гораздо более сильным потогонным эффектом нежели ягодное варенье
Сушёные плоды малины обладают гораздо более сильным потогонным эффектом нежели ягодное варенье pixabay.com

В садах растёт много растений, листья или плоды которых обладают полезными свойствами. Правильно смешав и заварив их в термосе, можно получить натуральную замену всей химии в  домашней аптечке.

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона.

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

- Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), - подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, - и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Лечебные закрома природы

Очень хорошо иметь на участке одуванчики. Во-первых, весной, когда только появляются первые листочки одуванчиков, их хорошо добавлять в салаты, это тоже богатое витаминами средство. Корни нужно выкапывать позднее, после цветения. При прополке их лучше сохранять и зимой составлять желчегонные сборы. Корни этого цветка являются сильным желчегонным средством, снимает спазмы, улучшает пищеварение и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин и обладает антиканцерогенным действием.

Не нужно выпалывать всю крапиву - это первое средство при кровотечениях. Вместе со щавелем, собранным весной, из травы варят вкусный суп. Такая пища обеспечит организм витамином С. Позже крапиву заготавливают на настои.

Воробьиную травау (конотопку) – спорыш  – хорошо заваривать в течение лета. Помогает при  всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и хорошо «дробит» камни, как в желчном пузыре, так и почках.

В июле цветёт донник. Этот прекрасный медонос при заваривании придаёт чаю приятный аромат и имеет сосудорасширяющий эффект.

Советы фито-эксперта

  • травяной чай можно смешивать с чёрным  или зелёным (на  1стакан столовая ложка измельченных растений), заваривать кипятком и настаивать летом в течение 15-30 минут, затем процедить.
  • летом в сезон ягод хорошо делать компоты из малины, смородины, вишни. Варить следует, не добавляя сахара, заменив его натуральными подсластителями: изюмом или финиками,
  • летом можно покупать и добавлять в чай (заваривать) ягоды годжи. В них большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • любимый чай нашего эксперта фитотерапевта Ирины Вострюхиной: липа с мелиссой вместе с зелёным чаем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах