399

Семь прививок до года. Врачи выступают за вакцинацию новорожденных

В Екатеринбурге прошла встреча федеральных экспертов по вакцинации и представителей региональных министерств здравоохранения УрФО. В рамках кампании «Вакцинация – здоровая Нация!» медики поделились мнениями о прививках и осложнениях у пациентов.

Здоровыми не рождаются?

Эксперты сразу же подчеркнули, что россияне всё чаще отказываются от прививок, объясняя свое решение тем, что не доверяют вакцинации. Слишком много слухов и необоснованных страхов скопилось вокруг прививки. Особенно остро этот вопрос стоит перед родителями, ведь в первый же год жизни ребёнка ему нужно вколоть как минимум семь прививок! Насколько безопасно вливать препарат с клетками болезни в неокрепший организм? И так ли это нужно для малыша, если он ни с кем не контактирует кроме родителей?

Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит пояснила, что с самого рождения ребёнку действительно не нужна вакцинация. Первые два-три месяца его иммунитет поддерживается антителами, которые мама передала малышу. Но потом материнская защита ослабевает, несмотря на то, что женщина кормит новорожденного грудным молоком. Чтобы помочь иммунной системе окрепнуть, врачи ставят самые необходимые прививки до первого года жизни ребёнка.

«Делать или не делать прививки – вопрос, который тревожит многих родителей. Но нередко даже самые ответственные из них оказываются в ситуации, когда разобраться с этими вопросами самостоятельно, без помощи грамотного специалиста, практически невозможно», - отметил главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

«История вакцинации – это этапы взросления нашего общества. В самых развитых странах на бесплатные прививки выделяются огромные средства, потому что этот механизм выработки иммунитета доказал свою эффективность, – уточнила профессор Сусанна Харит. – Конечно, есть и негативный опыт вакцинации, когда прививка давала осложнения на организм человека».

В 2014 году в России было зафиксировано 230 случаев, когда вакцина стала причиной того или иного заболевания у пациента. Как правило, это происходило у людей с ослабленным иммунитетом. Или у тех, кому ставили укол во время острой фазы любой болезни, например простуды. Но эти единичные случаи стали причиной резкого роста числа инфекционных заболеваний. Напугавшись одного случая на миллион, россияне стали отказываться от прививок, и инфекция воспользовалась этим.

«Отказ от иммунизации привел к резкому росту заболеваемости. Так, в 2009 году в России было 3 случая оспы, в 2014 — уже 4690 случаев», – прокомментировала Харит.

Специально для обеспокоенных родителей медики создали сайт япривит.рф, на котором делятся всей информацией о вакцинации. Посмотреть календарь прививок, найти ответы специалистов и самому задать вопросы можно не выходя из дома.

Справка

На Южном Урале в 2014 году было проведено более 2,412 миллиона вакцинаций (в 2013 году 2,222 миллиона вакцинаций). По словам начальника отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольги Яворской результаты вакцинации не заставляют себя долго ждать: в области сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Например, с начала 2015 года не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Зафиксирован один завозной случай кори в 2014 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах