Примерное время чтения: 4 минуты
147

Принимают «сверх плана». На Южном Урале работают мобильные бригады врачей

АиФ-Челябинск №39 26/09/2018
Выездные консультации помогают жителям отдалённых районов получить квалифицированную медицинскую помощь.
Выездные консультации помогают жителям отдалённых районов получить квалифицированную медицинскую помощь. / Инна Панкова / АиФ

Когда общественная приёмная «АиФ» приезжает к своим читателям в города и районы Челябинской области, люди нередко жалуются на то, что им сложно попасть на приём к врачам - узким специалистам. Один из путей решения этой проблемы - организация работы мобильных бригад, в составе которых в сельские территории приезжают врачи из Челябинской областной клинической больницы.

По 20 пациентов к каждому специалисту

Как рассказали в областном минздраве, на Южном Урале уже накоплен опыт работы врачебных бригад: в регионе несколько лет оказывается лечебно-консультативная медицинская помощь с использованием мобильных комплексов. Необходимость такой помощи активно обсуждалась и на заседании Совета муниципальных образований, который состоялся в июне 2018 года. По итогам заседания губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение расширить подобную практику, чтобы сделать медицину доступнее для каждого жителя области.

21 сентября журналисты областных СМИ смогли побывать вместе с выездной бригадой врачей из ЧОКБ в поселке Томинском Сосновского района.

«Главная проблема жителей деревень - как добраться до центральной районной больницы, где принимают врачи узких специальностей, - рассказал главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов. - Выездные бригады приближают медпомощь к жителям, это очень удобно для населения. Сосновский район находится недалеко от города, поэтому здесь проблема стоит не так остро, хотя из-за специфической «растянутой» территории жителям приехать в центральную больницу в Долгодеревенском тоже непросто. А тем, кто живёт в отдалённых районах области, это сделать ещё сложнее, там приезд бригад особенно нужен».

План выездов врачей в муниципальные образования составляется на основе анализа уровня заболеваемости и заявок, направленных местными врачами. Например, в Томинский приехали кардиолог, эндокринолог, офтальмолог и врач функциональной диагностики. Жители могли побывать на приёме узкого специалиста, пройти УЗ-обследование и сделать кардиограмму.

«На моём участке около 1,5 тысячи пациентов, - говорит главный врач томинского офиса врача общей практики Мира Ахметшина. - Я веду смешанный приём: принимаю и детей, и взрослых, также делаю ЭКГ, проверяю зрение. Нас предупредили о приезде бригады, мы оповестили пациентов, которые стоят на диспансерном учёте. Пригласили примерно по 20 пациентов к каждому специалисту, но если кто-то захочет попасть на консультацию «сверх плана», то мы никому не откажем».

«В очереди ждала недолго»

Врач-кардиолог отделения сосудистой хирургии ЧОКБ Евгения Жданова приступила к приёму жителей Томинского и ближайших деревень в 9 часов утра. По её словам, такие приёмы проходят доброжелательно, пациенты всегда рады тому, что к ним приехали врачи из Челябинска. «У сельских жителей есть постоянный доступ только к врачу общей практики, но они нуждаются и в оказании специализированной помощи, - говорит она. - Мы приезжаем, консультируем, если есть необходимость в более детальном обследовании, то направляем в областную поликлинику или рекомендуем госпитализацию в стационар. По плану мы должны осмотреть 20 пациентов, но часто бывает, что на приём приходит больше людей. Мы принимаем всех».

По словам Евгении Ждановой, среди наиболее частых патологий, которые выявляются на таких приёмах, - ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, порок сердца. Если есть потребность в проведении эхокардиографии, то пациент здесь же проходит обследование, и врачи проводят повторный осмотр, уже имея на руках результаты исследования.

«Я приехала сюда по направлению нашего участкового терапевта, - рассказывает жительница села Мичурино Ирина Загородских. - Я уже была на приёме у эндокринолога, в очереди ждала совсем недолго. Если мне нужно попасть к узкому специалисту, значит, надо ехать или в Полетаево, или в Долгодеревенское. Для меня это достаточно далеко. А сегодня смогу сразу сделать УЗИ и попасть на консультацию к кардиологу - это очень удобно».

Добавим, что выездные консультации пройдут в 12 районах области с 17 сентября по 31 октября. Приём будут вести врачи ЧОКБ, областного перинатального центра, областной детской больницы, а также городской больницы № 3 Магнитогорска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах