aif.ru counter

Минсоц «отстранили». Челябинские инвалиды годами не могут получить протезы

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №4 25/01/2017

Подгузники и слуховые аппараты выдаёт соцстрах.

Некоторые инвалиды не могут получить средства реабилитации с 2014 года.
Некоторые инвалиды не могут получить средства реабилитации с 2014 года. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Инвалиды штурмуют Челябинское протезно-ортопедическое предприятие. Как выяснил «АиФ-Челябинск», многие из них не могут получить протезы годами.

Не финансируют из Москвы

«У сына нет ноги ниже колена. Протез буквально разваливается на части. Чтобы хоть как-то передвигаться, скрепили его с помощью проволоки и верёвки. Полноценного ремонта ждём три года, - пожаловалась в редакцию Екатерина Соломенцева, мать челябинца-инвалида. - Ходить на костылях зимой по городу невозможно».

В регистратуре протезного предприятия ей сказали больше не звонить: мол, в ближайшее время поставок не предусмотрено. В похожей ситуации, по словам Екатерины Николаевны, оказались десятки южноуральцев.

До нового года обеспечением инвалидов (за исключением пострадавших на производстве) и детей-инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации занималось министерство социальных отношений Челябинской области. По заявкам нуждающихся чиновники должны были проводить конкурсы, а уже победитель снабжал льготников необходимым. Протезы для глаз и конечностей, слуховые аппараты, ортопедическую обувь, как правило, выдавал местный протезный завод, а средства гигиены пожилым людям предоставлял центр «Импульс». Однако из-за недостатка финансирования сроки затягивались.

«По нашим подсчётам, в очереди на протезы стоят около 1 200 человек со всей области, некоторые должны были получить их ещё в 2014 году. Но если нуждалась тысяча, то конкурсы отыгрывались только на 100-200 человек. Остальные оставались за бортом, - говорит Владимир Зубарев, директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие». - Протезы выдаются раз в два года с гарантийным сроком 12 месяцев. В течение этого периода бесплатно устраняем дефекты, затем ремонт возможен только после выделения денег минсоцем».

Винить правительство Челябинской области в недофинансировании нельзя, так как средства на федеральных льготников (к ним относятся инвалиды всех групп) направляют из федерального бюджета. Судя по всему, на верхах недостаточно понимают масштаб проблемы. По оценкам Зубарева, избавиться от очерёдности помогли бы дополнительные 300 млн рублей. А пока инвалиды могут приобрести протезы самостоятельно, а затем запросить компенсацию. Стоимость протеза варьируется от 70 тысяч до 3,5 млн рублей, пара ортопедической обуви в зависимости от сложности стоит 10-15 тысяч рублей. Однако итоговая сумма компенсации может оказаться ниже потраченных средств.

За путёвкой в санаторий

Навести порядок должно Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, которому 1 января 2017 года (спустя семь лет) снова передали функции по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации. Кроме того, его сотрудники будут заведовать путёвками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. За получением услуг теперь надо обращаться в филиал фонда по месту жительства.

«При подаче заявления на санаторно-курортное лечение нужно представить справку по форме 070-У, выдаваемую медучреждением. Она является основанием для постановки на учёт и действительна в течение 12 месяцев, - пояснила Людмила Большакова, пресс-секретарь регионального отделения Фонда соцстрахования. - К заявлению на обеспечение протезами прилагается копия индивидуальной программы реабилитации и абилитации, которая даётся органами медико-социальной экспертизы. При себе нужно иметь её оригинал».

Документы также принимаются в МФЦ. Если вы подали заявление на получение коляски, протеза или трости в прошлом году в органы соцзащиты, но так и не получили изделие, повторно обращаться не требуется. Аналогичная ситуация с сохранением очерёдности и по путёвкам в санаторий. Первый конкурс на подгузники уже идёт, по протезам пока готовится документация. Сумма финансирования, по словам сотрудников челябинского соцстраха, в этом году практически на том же уровне, что и ранее. В фонде только знакомятся с поступившими из минсоца документами, но уже сейчас признаются, что имеющихся средств недостаточно. С подозрением относятся и к челябинскому протезному заводу, который инвалиды обвинили в некачественной ортопедической обуви. Главное контрольное управление региона выявило нарушения в исполнении контрактов на сумму свыше 39 млн рублей. Делом занимаются правоохранительные органы.

«Если в 2016 году мы и наши поставщики, у которых берём сырьё и полуфабрикаты, были освобождены от НДС 18%, то теперь нет. Поэтому цена протезов возрастёт. Образно говоря, если раньше на 100 млн рублей предприятие могло обеспечить протезами 500 человек, то теперь только 250. Когда инвалиды дождутся очереди, неизвестно», - отмечает Зубарев.

По вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением обращайтесь по телефону (351) 263-94-90, протезами - (351) 264-30-03.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество