517
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могла ли произойти трагедия Артема Чечикова в аэропорту «Челябинск»?

Категория:  Здоровье

Могла ли произойти трагедия Артема Чечикова в аэропорту «Челябинск»? И каковы условия оказания скорой помощи на аэровокзале Южного Урала? 

Ответ редакции

После смерти челябинца Артема Чечикова в столичном Шереметьево Общественная палата РФ обратилась в Росздравнадзор с просьбой проверить все российские аэропорты на предмет соблюдения порядка медицинской помощи.

Общественники хотят провести ревизию медицинского оборудования и проверить организацию оказания первой помощи на территориях транспортных объектах.

Между тем в пресс-службе регионального аэропорта корреспонденту «АиФ-Челябинск» сообщили, что к подобной проверке готовы.

«Здравпункт расположен на первом этаже аэровокзального комплекса, он работает в круглосуточном режиме. Пункт оснащен необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием согласно «Стандарту оснащения здравпункта» регламентированному Приказами Министерства здравоохранения и Министерства транспорта РФ», – рассказала начальник медико-санитарной части Международного аэропорта «Челябинск» Татьяна Максимова.

Также стало известно, что врачи и фельдшеры аэропорта в случае необходимости смогут оказать скорую и неотложную помощь до приезда специалистов экстренных служб, специальные сертификаты и необходимые навыки на это у них имеются. Но если пассажиру требуется госпитализация, то для этого в ведении аэропорта имеется санитарный автомобиль.

Ближайшая к аэропорту «Челябинск» подстанция скорой медицинской помощи расположена в Металлургическом районе. Время приезда «скорой» составляет 10-12 минут. Дорога в главные воздушные ворота Южного Урала редко загружена автомобилями, поэтому подобной трагедии в Челябинске можно не ожидать.

Напомним, что 24-летний Чечиков погиб во время свадебного путешествия. На обратном пути из Барселоны ему стало плохо, борт принял решение сделать аварийную остановку в московском аэропорту Шереметьево. Однако должной медпомощи от столичных врачей челябинец так и не дождался. У трапа самолета больного ждали женщины-фельдшеры с бинтами и зеленкой. Они и не предполагали, что их ждет такой сложный случай. Вскоре принесли дефибриллятор, но оказалось, что у него сели батарейки. В итоге спустя два часа Артем Чечиков скончался по дороге в больницу.

Кстати
В Уральской транспортной прокуратуре корреспонденту «АиФ-Челябинск» пояснили, что согласно приказу Минтранса в медпункте аэровокзала всегда должен дежурить санитарный автотранспорт – это не обязательно машина «скорой помощи», но машина с возможность перевозки больных пассажиров. Также в здравпункте должен находиться минимальный набор предметов оказания первой помощи. А именно аптечка, аппарат ЭКГ, дефибриллятор (с автономным питанием), кислородный редуктор-ингалятор с двухлитровым баллоном, трахеотомический набор, воздуховод для проведения искусственного дыхания способом «рот в рот», носилки, и другое. В таком медпункте может не быть узкого специалиста, но должны присутствовать заведующий, врач-терапевт, две медсестры и санитар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах