354

Рожайте там! Беременные Зауралья против Минздрава

АиФ-Челябинск №16 16/04/2014

И это на фоне подъёма рождаемости!

Теперь будущих мам отправляют рожать за 180 км от дома в Курган либо за 120 км в Шадринск. Почему здоровью нового поколения чиновники предпочли оптимизацию?

Официальный ответ

Решение о «заморозке» родильного отделения в Шатрово было одобрено в Министерстве здравоохранения РФ. Кстати, таким образом работают в одиннадцати районах Зауралья. «В этих районах у нас минимальные и даже нулевые показатели материнской и младенческой смертности», - заявил врио директора департамента здравоохранения области Александр КАРПОВ. По его словам, направление рожениц в Курганский областной перинатальный центр позволило спасти жизни 39 младенцам с экстремально низкой массой тела.

Родильному отделению в Шатровской ЦРБ не хватает кадров. За 2013 год здесь приняли 22 из 200 родов жительниц района. «При таких условиях акушеру-гинекологу сложно сохранить необходимую квалификацию, а значит, выше угроза жизни матери и младенца», - считают в облздраве. Так как ежегодно количество нормально протекающих родов уменьшается, в минздраве приняли решение использовать родо- вспомогательные учреждения второго (роддома) и третьего (перинатальные центры) уровней. По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елены АХМАДЫШИНОЙ, коллектив Шатровской ЦРБ поддерживает принятое решение, как и беременные, у которых есть угроза вынашиванию. «Если у женщин есть проблемы с транспортом, главный врач ЦРБ готов предоставлять машину скорой помощи, чтобы доставить роженицу в Шадринский роддом или перинатальный центр и после привезти обратно домой с новорождённым малышом», - сообщила она.

Вместе с тем чиновники оставили шатровчанкам надежду. «В Шатровской районной больнице при экстренной необходимости роды будут приняты. Если в больницу придут молодые квалифицированные кадры, мы возобновим работу родильного отделения», - сказал Карпов.

Женская реакция

Доводы облздрава не убедили будущих мам. Они говорят, что врачи ЦРБ повышали квалификацию в том же перинатальном центре в Кургане. «Туда направляют женщин с физиологически нормально протекающей беременностью, за счёт этого искусственно создаётся высокая нагрузка на врачей в перинатальном центре, что влечёт закрытие якобы невостребованных роддомов в районах», - уверены шатровчанки. Ведь они видят, что даже со схватками рожениц тут же везут в Шадринск (либо отправляют их туда через два часа после родов) в машине скорой помощи без сопровождения врачей. Они ещё раз просят врио Алексея Кокорина разобраться в этой проблеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах