Примерное время чтения: 6 минут
1062

Это не ерунда! Эксперт – о метеозависимости и ее последствиях

Мы связываем в логическую цепочку резкую перемену погоды и свое дискомфортное состояние.
Мы связываем в логическую цепочку резкую перемену погоды и свое дискомфортное состояние. АиФ

Кто из нас не хватался за голову и не произносил привычную фразу – погода меняется, поэтому у меня голова болит! Мы легко связываем в логическую цепочку резкую смену температур, снег, ветер и свой личный дискомфорт. Что же на самом деле происходит с организмом, когда на улице непогода? И стоит ли обращать внимание на этот дискомфорт или надо «потерпеть»? Об этом  «АиФ-Челябинск» рассказала главный врач Челябинского областного Центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Мало гормонов счастья

Инна Панкова, «АиФ»-Челябинск»: Ольга Викторовна, есть ли такой диагноз – метеозависимость? Или, возможно, врачи считают эту тему несерьезной?

Ольга Агеева: – Надо сказать, что этот термин не входит в Международную классификацию болезней и патологических состояний. И диагноз такой врачи тоже не ставят. Тем не менее,  мы не может отрицать, что у многих людей возникают определенные дискомфортные состояния, когда организм реагирует на смену погоды,  на перемену атмосферного давления.

Метеочувствительность – это не болезнь, а индивидуальная особенность человека, ее нельзя вылечить. Но коррекция возникающего дискомфортного состояния нужна, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

– Почему наш организм «откликается» на природные явления?

– Мы привыкли, что в советское время нам говорили:  человек – хозяин природы, человек должен ее покорять. Тогда было такое восприятие: человек – это отдельно, а природа – отдельно. На самом деле, мы тоже часть природы и тоже включены в эти атмосферные процессы. Мы не можем не реагировать!

Например, скачок атмосферного давления или резкая смена температур приводят к тому, что сосуды с неадекватной скоростью подстраиваются под эти изменения. Это может привести к нестабильности давления, к неспецифическим болям в грудной клетке, к головной боли, тошноте, сонливости.

Еще одни яркий признак метеочувствительности – подавленное настроение, которое возникает, как правило, в межсезонье, когда становится меньше солнечных лучей. Становится холодно, мы ежедневно видим серое, хмурое небо, и у нас возникает сезонная подавленность. А организму нужно побольше солнечного света, под действием которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. В такие периоды всем нам хочется чего-то вкусненького, сладенького, горяченького и полежать, потому что все перечисленное дает положительные эмоции. Таким образом, организм стремится победить осеннюю депрессию.

Холод и инфаркт миокарда

– Можно выделить какие-то группы, которые наиболее подвержены метеозависимости?

– Есть несколько уязвимых категорий. Во-первых, особенно метеочувствительными становятся люди, у которых наблюдаются гормональные сдвиги в организме. Это подростки, беременные женщины, а также женщины, переживающие предклимактерический период. Во-вторых, у людей, склонных к депрессиям, могут возникнуть обострения депрессивного состояния. В-третьих, болевые симптомы, возникающие при перемене погоды, могут говорить об обострении хронических заболеваний. Поэтому игнорировать метеозависимость и говорить, что это ерунда, – неправильно.

Также считается, что гипотоники и гипертоники очень чувствительны к перепадам атмосферного давления. Здесь нужно быть очень внимательными к состоянию человека, у которого в этот период возможны скачки давления.

Иногда низкие температуры могут спровоцировать даже инфаркт миокарда. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи рекомендуют в холодную погоду не выходить резко из тепла на улицу и сразу вдыхать морозный воздух. Лучше постоять в подъезде минут пять, чтобы организм успел адаптироваться к холоду. Дело в том, что вдыхание морозного воздуха способно вызвать приступ стенокардии, который, в свою очередь, приведет к инфаркту миокарда.

– А кому все эти дожди и перемены погоды не страшны?

– Конечно, есть люди, которые не знают, что такое метеозависимость, – у них крепкий иммунитет, они мало подвержены простудным заболеваниям, не имеют хронических болезней. Как правило, это молодые люди, которые ведут здоровый образ жизни, закаляются. В таком случае дисбаланс, вызванный перепадами погоды,  нивелируются силами самого организма. Здоровый закаленный организм быстрее подстраивается под меняющиеся условия окружающей среды.

«Звоночек» от организма

– Допустим, я прихожу к врачу и говорю: «Доктор, вчера был снегопад, мне было плохо, болела голова». Врач не посмеется надо мной?

–  Не посмеется. Например, любая головная боль – это сигнал к контролю артериального давления. Каждая семья должна иметь тонометр, желательно автоматический или полуавтоматический. Вы испытываете головные боли при смене погоды? Измеряйте давление в этот период, и если наблюдаются скачки давления, то это конкретный повод обратиться к врачу. Кстати, перепады артериального давления могут фиксироваться и при физической нагрузке, и при стрессовых ситуациях, и т.д. В этом случае вы идете к врачу как пациент, у которого в будущем не исключена гипертоническая болезнь.

Грамотный специалист осмотрит такого пациента, выслушает, даст рекомендации по изменению образа жизни и как минимум назначит вам повторный прием через полгода для того, чтобы увидеть динамику. Он может дать пациенту рекомендации по снижению массы тела, по ограничению каких-то продуктов в рационе, по контролю артериального давления. Реакция на погоду в виде головных болей, перепадов давления – это «звоночек» от организма. Повод заняться своим здоровьем и не допустить развития хронических заболеваний.

– Можно ли стать метео-независимым человеком?

–  Мы сейчас живет в вечном стрессе, проводим много времени в пыльных помещениях, мало дышим свежим воздухом. Системы нашего организма поддерживают нашу жизнедеятельность, но реагировать на какие-то изменения без сбоев – на это сил уже не хватает. Как я уже говорила, избавиться от метеочувствительности нельзя, но можно с помощью препаратов (рекомендованных врачом) и грамотного поведения нивелировать дискомфортные состояния.

Например, надо практиковать адекватные физические нагрузки. Это плавание, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки. Обычные пешие прогулки перед сном  очень полезны. Это один из самых эффективных видов физической активности. Очень важен хороший сон. Оптимально – от 7 до 9 часов. Это настоящая перезагрузка для всего организма. Хороший, глубокий сон помогает справиться с негативными ощущениями, возникающими у метеозависимых людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах