Примерное время чтения: 4 минуты
518

Донора нашли чудом. В Челябинске пациентке экстренно пересадили печень

Елена Пленкина, которой пересадили печень, сегодня чувствует себя хорошо.
Елена Пленкина, которой пересадили печень, сегодня чувствует себя хорошо. / Олеся Горюк / АиФ

Челябинские врачи спасли пациентку, у которой отказала печень. Женщина была на грани жизни и смерти, но ей повезло дважды: во-первых, удалось быстро найти донора, а во-вторых, профессионализм медиков позволил успешно провести сложнейшую операцию.

11 часов в операционной

Акушер-гинеколог из Копейска Елена Пленкина однажды утром посмотрела в зеркало и заметила, что белки глаз стали жёлтыми. Будучи врачом, она сразу поняла, что это значит: появились проблемы с печенью. И началась её борьба за жизнь, чудом не закончившаяся трагедией.

Первые анализы биоматериала, УЗИ и МРТ показали, что всё не так уж плохо. Повышен уровень билирубина, но для его нормализации не обязательно даже ложиться в стационар. Начали лечение в рамках поликлиники, но уровень билирубина всё повышался. При повторном обследовании обнаружилась гипокоагуляция - снижение способности крови сворачиваться. Стало понятно, что без госпитализации не обойтись.

В отделении гастроэнтерологии Елене стали проводить интенсивную терапию с использованием свежезамороженной плазмы крови и альбуминов. Но это не помогало - женщина впала в так называемую «печеночную кому», была на грани жизни и смерти.

Сейчас в листе ожидания на пересадку печени в Челябинской области находятся 30 человек. Когда появляется донор, под него подбирают пациента. Однако в случае Елены, которой была жизненно необходима экстренная пересадка, действовать пришлось наоборот – искали подходящего донора. То, что его удалось найти, можно назвать настоящим чудом.

«Мы обратились в областной минздрав с просьбой скоординировать работу коллег со всех стационаров. И нам удалось в кратчайшие сроки найти донора: у него была констатирована смерть на фоне острого нарушения мозгового кровообращения», - рассказал главный трансплантолог челябинского областного центра трансплантации Александр Полторак.

В операционной за двумя стоящими рядом столами не покладая рук трудились несколько бригад хирургов. Одна бригада изъяла печень из тела донора, другая удалила орган Елены, к тому моменту утративший все свои функции. Было очень сложно, потому что все ткани вокруг кровоточили. А тут еще и возникла неожиданность, о которой никто не мог знать заранее. В подавляющем большинстве случаев печень человека снабжает кровью одна артерия. У Елены артерий было две, у донора - три. По видеоконференцсвязи челябинских трансплантологов консультировали коллеги из московского НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Операция длилась 11 часов. По словам Елены, в первые дни она даже не понимала, что с ней произошло.

«Мне постоянно хотелось спать. Лишь неделю спустя я стала воспринимать информацию, вспомнила, что такое смартфон, взяла его в руки», - рассказывает она.

Елена уже готовится к выписке из стационара.
Елена уже готовится к выписке из стационара. Фото: Челябинская областная клиническая больница

Принимала БАДы

Героиня нашей статьи - человек, который следит за своим здоровьем и внешним видом. В 50 лет на её лице ни одной морщинки. Сын Елены уже взрослый, живет с семьей в другом городе. Свободное от работы время она посвящала красоте и здоровью, ходила на аквааэробику. Принимала БАДы, изготовленные из трав по рецептам китайской медицины.

«Нельзя сказать, что именно эти таблетки привели пациентку на операционный стол, - подчеркивает главврач челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. - Были и другие причины. Но то, что БАДы сыграли свою негативную роль, сомнению не подлежит. Все лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, проходят регистрацию по международному стандарту GMP. А БАДы эту регистрацию не проходят. Иногда это происходит, чтобы избежать бюрократических проволочек. А иногда потому, что состав их сомнителен и опасен. Хочу подчеркнуть: что для одного человека хорошо, для другого может быть плохо. Грамотное назначение может сделать только врач. А у нас сейчас эту функцию берут на себя блогеры в соцсетях. Люди, не обладая достаточно развитым критическим мышлением, им верят».

Сейчас Елена чувствует себя хорошо. Сделала к приходу журналистов аккуратный макияж, с удовольствием дает интервью, общается с докторами. На днях выписывается из стационара. И конечно, мечтает вернуться в роддом на любимую работу.

Кстати

Челябинские врачи за последние несколько лет провели 19 пересадок печени, все завершились успешно. Причем число операций всё время растет: если раньше их проводили в среднем дважды в год, то всего за несколько месяцев 2023 года сделано уже четыре операции. А это значит, что всё больше пациентов получают надежду на новую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах