Что такое диетическая депрессия и как её распознать?
Миллионы людей становятся жертвами диет, популярных в интернете, и моды на суперфуды.
Яна Мокина, врач-психиатр Областной психоневрологической больницы № 1 в Челябинске, утверждает, что навязчивая тяга к здоровому питанию не имеет никакого отношения к реальному здоровью. Наоборот, она может быть даже вредной. Такие элементы рациона, как семена чиа, ягоды годжи, ежедневное употребление киноа или полный отказ от мяса и сахара, не способствуют оздоровлению организма, а могут его подорвать.
«Постоянные ограничения в еде у многих людей вызывают так называемую „диетическую депрессию“. Насколько часто мы отказываем себе в маленьких радостях, заменяя лакомство на что-то полезное? К примеру, если хочется торт, то вместо него выбираем сухофрукты. Однако и они могут быть весьма калорийными. В итоге, человек не достигает своей цели, и в то же время ощущает недостаток удовольствия, что важно для поддержания психологического благополучия», — говорит специалист.
Разнообразное питание, которое включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и рыбу, помогает поддерживать организм в отличном состоянии. Способствует стабилизации веса без жестких ограничений, помогает бороться с болезнями и предотвращает их появление, а также восстанавливает как физическую, так и умственную энергию.
Ключевые симптомы диетической депрессии:
- Утрата интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие
- Диетические блюда больше не вызывают аппетит и не притягивают
- Отсутствие мотивации и энергии для занятий спортом
- Частые самообвинения по поводу своей фигуры
- Низкая стрессоустойчивость и беспокойство
- Невозможность увидеть положительные изменения в процессе похудения
- Постоянные навязчивые мысли о любимой пищи
- Трудности с концентрацией на работе или учебе
- Жизнь утратила радость и удовольствие
- Проблемы со сном и повышенная утомляемость
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта
- Тяга к срыву с диеты
Правильное питание — это не просто деление продуктов на «вредные» и «полезные». Это здоровое отношение к еде. Формирование полезных пищевых привычек должно происходить из заботы о себе, а не из стремления к контролю и ограничениям.