Примерное время чтения: 7 минут
474

Рожают все? Челябинские врачи не поддерживают закон о запрете абортов

АиФ-Челябинск №26 24/06/2015

В последнее время вокруг очередной инициативы депутатов Госдумы кипят бурные дискуссии. Речь идёт о законопроекте, в котором предлагается вывести аборты из системы ОМС, запретить проводить аборты в частных клиниках, а также запретить продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт.

Кроме того, предлагается наказывать за аборты на срок до года лишения свободы, причём не только женщину, которая решится на искусственное прерывание беременности, но и её партнёра, а также врача, который сделает такую операцию. Если документ примут, женщины окажутся перед выбором: рожать поневоле или становиться преступницей?

14 лет в декретном отпуске

Неудивительно, что предложенные радикальные меры вызвали колоссальный общественный резонанс. Депутаты хотят регулировать вопросы рождения, жизни и смерти, а эти вещи действительно касаются всех и каждого. Страсти вокруг возможного запрета абортов уже не первый день кипят на просторах Интернета. И эта «народная социология» однозначно показывает: противников данной инициативы гораздо больше, чем её поклонников. Каждая сторона приводит свои аргументы:

«Я не хочу оплачивать чужие аборты за счёт своих налогов. Всё правильно делают депутаты, только эти меры надо сочетать с помощью матерям и детям, а также с нравственным воспитанием общества».

«Эти женщины оплачивают свои аборты из своих налогов, так как они работают, а не идут в декрет. Я против абортов как средства контрацепции, но за свободу выбора (не судите, да не судимы будете)».

«Население закредитовано, зарплаты низкие, родить-то недолго, как растить детей, одевать, обучать? У нас на предприятиях любят многодетных мам? Резюме: высшее образование, стаж работы 20 лет, из них 14 лет декретный отпуск, замужем, 5 детей. И что, у нас такой женщине везде будут рады?»

«Не надо оправдывать благими намерениями и прочими аргументами убийство собственных детей. Полностью поддерживаю этот законопроект».

«До полутора лет пособие на ребёнка ещё ничего, а дальше - 57 руб. 50 коп. Выплачивало бы государство мамам зарплату, сравнимую со средней по региону, вот тогда рождаемость и поднялась бы». «Опять аборты будут подпольными. Либо будет очень много брошенных детей, опять детские дома будут открывать. Когда показывают по телевизору, как многодетных одиноких матерей выселяют из жилья за неуплату «коммуналки» - не очень-то рожать захочется».

Одноклассники росли без матерей

Подобные спорные законопроекты требуют, в первую очередь, профессиональной экспертной оценки. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Южно-Уральского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Елена Брюхина считает, что данный закон не продуман и ведёт к негативным последствиям:

«Как врач я против абортов, но я не поддержу ни один закон, который аборты запрещает. Почему? Я прожила большую жизнь, мне без малого 70 лет, и я хорошо помню, что в моём детстве и юности были одноклассники и однокурсники, которые росли без матерей. Их матери умерли от криминальных абортов, и это страшно. С 1936-го по 1955 год аборты в нашей стране были запрещены.

Часто при обсуждении этого вопроса встречаются, мягко говоря, непрофессиональные мнения. Утверждают, что первый аборт - это стопроцентное бесплодие. Это не так. Аборт при первой беременности повышает риск бесплодия, но от бережного выполнения этой операции зависит сохранение здоровья женщины. Сегодня есть альтернатива хирургическому аборту - медикаментозный аборт. Он имеет минимальное количество осложнений. Я не хочу ничего рекламировать, но у человека должен быть выбор. Ещё важно: беременность не наступает в результате непорочного зачатия, но я почему-то не слышу об ответственности мужчины за наступление нежелательной беременности. Например, семья не готова к рождению ребёнка, но мужчина не считает нужным предохраняться. Мужчина говорит: я дам денег на аборт. Психологическая травма, которую испытывает женщина, его не волнует.

Если женщина решила не рожать, то никакой ей закон не помешает. Она избавится от ребёнка - только варварским путём. Если закон о фактическом запрете абортов будет принят, то вырастет и женская смертность, и число криминальных абортов, и количество погибших новорождённых. Вот недавно все СМИ облетела новость: нашли девчушку новорождённую в овраге, еле живую. Таких случаев будет много, и не всех успеют вовремя найти».

Не запреты, а поддержка

Сейчас в России действует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно закону, аборт проводится не раньше чем через 48 часов с момента обращения при сроке 11-12 недель. Если срок менее 11 недель, то женщине даётся 7 дней на размышление - так называемая «неделя тишины». По словам Елены Брюхиной, все врачи благодарны этой неделе тишины, потому что можно побеседовать с женщиной, обсудить её решение, при необходимости - направить в кризисный центр.

В Кризисном центре при ГКБ № 1 с женщинами работают психологи, врачи, социальные работники. Все эти услуги бесплатные. Основные цели Кризисного центра - поддержать женщину в трудной ситуации. Благодаря работе центра в прошлом году 141 женщина отказалась от аборта и родила ребёнка. За 5 месяцев этого года 70 женщин решили сохранить беременность.

«К нам приходят разные женщины, с разными жизненными ситуациями, - говорит психотерапевт Кризисного центра Антон ДЁмин. - Это и юные девушки - они ещё учатся, живут с родителями, они не готовы к рождению ребёнка ни морально, ни материально. Состоявшиеся замужние женщины, у которых есть двое, трое детей, и они считают свою «женскую задачу» выполненной. Женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, которые не могут рассчитывать на поддержку родителей или отца ребёнка. Приходят и женщины низкого социального статуса, ведущие асоциальный образ жизни. Такой матери «лишний» ребёнок не нужен, она не будет о нём заботиться».

Комментарий

Лариса Киржанова, кандидат психологических наук, православный психолог:

«Женщина должна давать жизнь. Развитие ребёнка начинается с зачатия. У женщины, которая сделала аборт, страдает здоровье, страдает психика.

Что касается запрета абортов, то само слово «запрет» для нас многое определяет, очерчивает границы. У какой-то части людей произойдёт перестройка в сознании, они будут более ответственно строить отношения в семье. Этот закон даст возможность удержать женщину от аборта. И ещё необходимо формировать общественную среду, в которой семейные ценности получают одобрение. Должны появиться в школе программы семейного и нравственного воспитания. Вопрос стоит о возврате семейных ценностей, целомудрия, чистоты. Надо, чтобы в наших семьях было по четверо, пятеро и более детей».

Взгляд

Елена Канаева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Опыт предыдущих лет показал, что проблемы не снимаются запретами, а начинают решаться другими способами, с более тяжёлыми последствиями для населения. Как показывает статистика, положительного влияния на демографическую ситуацию эти меры не оказывают.

Кстати, ни один способ контрацепции, включая стерилизацию, не даёт стопроцентного эффекта. Бывают единичные случаи наступления беременности даже после перевязки маточных труб. Контрацептивный препарат надо подбирать по рекомендации врача. Каждый метод контрацепции имеет показания и противопоказания, универсального эффективного на 100% препарата для всех не существует».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах