Примерное время чтения: 2 минуты
237

Как освещённость в детсадах и школах влияет на зрение детей?

Категория:  Здоровье

Многие специалисты сегодня утверждают, что именно недостаточная освещенность в классах и детсадовских группах провоцирует развитие близорукости у детей и подростков. Так ли это «АиФ-Челябинск» спросил у специалиста.

Ответ редакции

«Действительно близорукость является следствием нарушения санитарно-гигиенических требований и значительной нагрузки на детский организм при проведении учебного процесса, - ответила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова. - За последние пять лет ситуация с уровнем искусственной освещённости в учебных заведениях заметно улучшилась и мы замечаем снижение количества детей с выявленными нарушениями зрения. 

Так, если посмотреть результаты профилактических медосмотров за 2015, мы видим уменьшение количества детей с пониженной остротой зрения на 9%, по сравнению с 2014 годом. Примерно такая же положительная динами по остальным возрастным группа, за исключением школьников к концу первого года обучения. Здесь доля детей с пониженной остротой зрения повысилась на 3,7%. Ещё одна группа – подростки 15 лет, повышение составило 0,66%».

В Челябинской области на 2016 год остаётся порядка 13,2% объектов (удельный вес), не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню искусственной освещённости. Ещё пять лет назад этот показатель был 20,3%. В целом наш регион очень неплохо смотрится в сравнении с УрФО, где необеспеченность на 2016 год составляет 24,3%, и с показателями по стране – 14,2%.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в области самая высокая необеспеченность достаточного уровня освещённости наблюдается в дошкольных учреждения. Ежегодно составляется протоколов за нарушение гигиенических норм на сумму 500 тысяч рублей. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах