Два ДТП поставили семью из Чебаркуля на грань выживания. В автомобильной аварии разбился и получил серьезные травмы сначала отец семейства Евгений Пресняков, потом и мама Марина. Пока молодые южноуральцы борются за жизнь в больнице, их дети – восьмилетний Артём и шестилетний Виталий – живут у бабушки. О том, как пожилая женщина воспитывает внуков на крошечную пенсию и что сказала мама своим сыновьям после аварии – читайте на «АиФ-Челябинск».
Одна беда
Несчастия начались с аварии, в которой пострадал военнослужащий одной из частей Чебаркуля, Евгений Пресняков. Тогда офицера с серьезной травмой позвоночника отправили в военный госпиталь Екатеринбурга и сделали ему первую операцию. После этого врачи посоветовали супруге Марине привести своему мужу специальный корсет. С ним восстановление позвоночника могло бы пройти быстрее и легче.
Обеспокоенная Марина через несколько дней отправилась в госпиталь в столицу Урала. Она везла всё необходимое, лишь бы супруг скорее выздоровел. Однако по дороге автомобиль, в котором ехала 29-летняя женщина, попал в аварию.
По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, инцидент произошел 12 октября на трассе «Подъезд к городу Екатеринбургу». Volvo S40, в котором Марина ехала на переднем пассажирском сидении, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другой иномаркой. При этом в дорожно-транспортном происшествии никто не погиб, однако пассажирка Преснякова оказалась на грани жизни и смерти.
«Врачи «скорой помощи» Кунашакской больницы сработали профессионально, уже после оказания первой помощи Преснякову на реанимобиле доставили в Челябинскую областную клиническую больницу для проведения сложнейших операций – рассказала пресс-секретарь главной здравницы региона Наталья Малухина. – У женщины были фатальные повреждения и раздроблены многие кости, но самой опасной была травма позвоночника».
Травматологи и нейрохирурги в течение месяца боролись за жизнь Марины Пресняковой. При этом волю к жизни молодой мамы отметили многие опытные врачи: при многочисленных травмах, от которых другие их пациенты умирали ещё по дороге в больницу, женщина не впала в кому и сохраняет сознание.
Мама, я скучаю
«Сегодня Марина дышит самостоятельно, без помощи аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), она уже может говорить и когда впервые заговорила со своей мамой, в первую очередь спросила о детях», – рассказала лечащий врач женщины реаниматолог-анестезиолог ГБУЗ «ЧОКБ» Елена Гусева.
Мама пострадавшей, Любовь Юрикова, навещает её почти каждый день. Несмотря на возраст, пенсионерка находит в себе силы ездить на автобусе из Чебаркуля в Челябинск, чтобы узнать о состоянии дочери.
«Пятого ноября я впервые привезла Марине куриный бульон, покормила её, – сообщила Любовь Дмитриевна. – Уже можно сказать, что кризис, который тянул мою дочь на тот свет, мы прошли. Но травмы очень тяжелые: проблемы с кишечником, многочисленные переломы, почти раздроблена челюсть. Самой опасной по-прежнему остается травма позвоночника. Марина потихоньку начала шевелить рукой, но ноги она по-прежнему не чувствует».
В это время супруг пострадавшей, Евгений, перенёс уже четвертую операцию. Последняя из них длилась 10 часов и прошла неудачно, поэтому сейчас его готовят к пятой. Однако южноуралец находится в сознании, и редко, но разговаривает с детьми. Мама же только 5 ноября смогла впервые взять трубку и сказать мальчикам, что скучает по ним.
«Мы не сообщили детям о том, что пришлось пережить их родителям. Они думают, что мама с папой немного простыли и сейчас оба лежат в больнице. Ведь они итак шокированы тем, что целый месяц родителей нет рядом», – призналась бабушка.
Сейчас мальчики живут у своей бабушки. Это при том, что пенсия Любови Дмитриевны составляет около семи тысяч рублей, и на иждивении у неё находится ещё одна дочь-инвалид.
Поэтому неравнодушные челябинцы организовали сбор помощи для семьи. Памперсы на 60 кг, одноразовые пеленки (60 на 90), фрукты, мясо и другие продукты горожане могут приносить в Челябинскую областную клиническую больницу во второй корпус, кабинет 102.
Родные Марины уже сейчас подбирают модель инвалидной коляски, которая подойдет ей. Также в скором времени нужно будет отправлять пациентку в центр реабилитации, на это у семьи тоже нет денег. Поэтому помимо продуктов и принадлежностей, попавшим в беду южноуральцам необходима и финансовая помощь. Отправить деньги можно на номер карты Сбербанка: 63 90 02 72 90 20 94 97 04 (счет оформлен на среднюю сестру Марины Пресняковой – Анну Юрикову).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть